Дата публикации: 12.12.2023 18:11
Дата изменения: 12.12.2023 18:16

В рамках мер по недопущению роста инфляции, повышения цен на продукты питания и нефтепродукты Приказом Заместителя Премьер-Министра – Министра финансов Республики Казахстан от 13 апреля 2022 года № 405 утверждены «Правила реализации пилотного проекта по совершенствованию администрирования прослеживаемых на территории Республики Казахстан социально значимых продовольственных товаров, каменного угля и зерна на основании информационной системы электронных счетов-фактур» (далее – Пилотный проект), сроком действия до 31 декабря 2023 года.

 В период проведения Пилотного проекта производители, импортеры, недропользователи, поставщики при реализации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям произведенных (добытых) на территории Республики Казахстан или импортированных социально значимых продовольственных товаров (далее - СЗПТ), каменного угля и зерна выписывают электронные счета-фактуры в соответствии с Правилами выписки счета-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур и его формы, утвержденными приказом Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан – Министра финансов Республики Казахстан от 22 апреля 2019 года № 370.

Выписка электронных счетов-фактур осуществляется тремя способами: на портале esf.gov.kz, посредством учетных систем налогоплательщиков либо в мобильном приложении ИС ЭСФ. Доступ ко всем указанным способам осуществляется бесплатно.

В настоящее время уполномоченным органом проводится работа по продлению Пилотного проекта до 31 декабря 2024 года.

В Перечень социально значимых продовольственных товаров (ПП РК от 11 мая 2023 года № 166-НҚ) входят:

- мука пшеничная первого сорта;

- хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой);

- рожки (весовые);

- крупа гречневая (ядрица, весовая);

- рис шлифованный (круглозерный, весовой);

- картофель,  морковь столовая, лук репчатый, капуста белокочанная;

- сахар белый – сахар-песок;

- масло подсолнечное;

- говядина (лопаточно-грудная часть с костями);

- мясо кур (бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью);

- молоко пастеризованное 2,5% жирности в мягкой упаковке;

- кефир 2,5% жирности в мягкой упаковке;

- масло сливочное (несоленое, не менее 72,5 % жирности, без наполнителей и растительных жиров);

- яйцо куриное (I категория);

- соль поваренная пищевая (кроме "Экстра");

- творог: 5 – 9 % жирности.