- Департаменты по регионам
- Астана
- Алматы
- область Ұлытау
- Шымкент
- область Жетісу
- Акмолинская область
- область Абай
- Актюбинская область
- Алматинская область
- Атырауская область
- Восточно-Казахстанская область
- Жамбылская область
- Западно-Казахстанская область
- Карагандинская область
- Костанайская область
- Кызылординская область
- Мангистауская область
- Павлодарская область
- Северо-Казахстанская область
- Туркестанская область
Дата публикации: 10.07.2024 10:24
Дата изменения: 10.07.2024 10:28
1.Относительно договора реабилитационного управляющего, заключаемого с собранием кредиторов?
Ответ:
Правоотношения кредиторов и реабилитационного управляющего в реабилитационной процедуре регулируются нормами Закона и гражданского законодательства РК, а не трудовым законодательством Республики Казахстан.
Так, статьей 1 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) предусмотрено, что товарно – денежные и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с имущественными, личные неимущественными отношения регулируются гражданским законодательством. Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане,юридические лица, государство, а также административно – территориалные единицы.
Статьей 7 Кодекса установлено, что договора, предусмотренные законодательством Республики Казахстан, являются основанием возникновения гражданских прав и обязанностей.
Кроме того, согласно статье 384 Кодекса договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.
Таким образом, договора, заключаемые с реабилитационным управляющим на оказание услуг по проведению реабилитационной процедуры относятся к гражданско-правовым договорам на оказание услуг.
2 Вопрос:
Доброго времени суток! Прошу Вас дать письменное разъяснение по следующей ситуации по банкротстве. Так, при признании юр лица банкротом, определением суда назначается временный управляющий. Далее приказом уполномоченного ограна назначается банкротный управляющий на 9 месяцев. Далее в случае не окончания процедуры банкротства в установленном сроке, то с согласия комитета кредиторов банкрота, срок процедуры банкротства продлевается судом на оснавании поданного ходатайство со стороны банкротного управляющего. В этой связи, вопрос: если отсутствует соответствующее определение суда о продлении срока процедуры банкротства, легетимны ли действия банкротного управляющего? Вправе ли банкротный управляющий без соответствующего определения суда о продлении срока процедуры банкротства, совершать какие то действия? К примеру подать иск в суд, от имени банкрота. Заранее спасибо за ответ.
Ответ:
Здравствуйте! В соответствии с п.1 ст.84 Закона Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве» (далее-Закон) срок проведения процедуры банкротства определяется решением суда и не может превышать девять месяцев. Этот срок может быть продлен судом по ходатайству банкротного управляющего с согласия собрания кредиторов не более чем на три месяца. Срок проведения процедуры банкротства исчисляется со дня вступления решения суда о признании должника банкротом в законную силу. Согласно п.2 ст.84 Закона основаниями для продления срока проведения процедуры банкротства являются: 1) наличие в производстве суда дела, затрагивающего имущественные интересы должника и его кредиторов; 2) наличие нереализованного имущества; 3) обращение банкротного управляющего в органы уголовного преследования по признакам преднамеренного или ложного банкротства, иных правонарушений или преступлений против интересов должника и его кредиторов; 4) необходимость устранения нарушений законодательства Республики Казахстан, указанных в определении суда об отказе в утверждении заключительного отчета; 5) необходимость устранения нарушений законодательства Республики Казахстан, выявленных уполномоченным органом. Вместе с тем, при отсутствии определения суда о продлении срока процедуры банкротства, банкротный управляющий не вправе совершать какие либо действия по процедуре банкротства. Кроме того, в случае не выполнения требований законодательства о реабилитации и банкротстве, в соответствии с п.4 ст.179 Кодекса Республики Казахстан «Об административном правонарушении» в отношении банкротного управляющего предусмотрена административная ответственность. Также сообщаем, что в соответствии с п.1 ст.10 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», в случае не согласия с принятым решением Вы в праве обжаловать в вышестоящий орган или в суд. Вместе с тем, обращаем Ваше внимание, что в соответствии с пунктом 4 статьи 60 Закона Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года № 480-V «О правовых актах» такие разъяснения не имеют обязательной юридической силы и носят рекомендательный характер.
3 Вопрос :
Добрый день, скажите пожалуйста я являюсь директором ТОО которое в 2017 году признано банкротом в 2019 году судебный исполнитель требует оплатить почти 3 миллиона тенге по налогам? Что мне делать? Куда обратиться? и как узнать за какие налоги платить? в налоговой я по налогам как должник не числюсь.
Ответ:
Департамент государственных доходов по Восточно-Казахстанской области сообщает следующее. В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 50 Закона Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве» от 7 марта 2014 года № 176-V ЗРК с момента возбуждения производства по делу о реабилитации или банкротстве не допускаются взыскание денег с банковских счетов должника по требованиям кредиторов, органа государственных доходов и иного уполномоченного государственного органа, осуществляющего исчисление и (или) сбор других обязательных платежей в бюджет, в том числе подлежащим удовлетворению в бесспорном (безакцептном) порядке, а также обращение взыскания на имущество должника.
Таким образом, для выяснения обстоятельств Вам необходимо сообщить БИН предприятия-банкрота либо обратиться в тот налоговый орган, где Вы состоите на регистрационном учете в качестве налогоплательщика.Вместе с тем, обращаем Ваше внимание, что в соответствии с пунктом 4 статьи 60 Закона Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года № 480-V «О правовых актах» такие разъяснения не имеют обязательной юридической силы и носят рекомендательный характер.