Дата публикации: 27.04.2015 15:12
Дата изменения: 21.10.2019 15:34

1 сентября 2014 года в Казахстане стартовала акция по легализации имущества и капитала. Она продлится до 31 декабря 2015 года. Срок подачи документов для предъявления имущества к легализации – с 1 сентября 2014 года по 30 ноября 2015 года.

Под легализацией имущества понимается процедура признания государством прав на имущество, выведенное из законного экономического оборота  в целях сокрытия доходов и (или) не оформленное в соответствии  с законодательством Республики Казахстан либо оформленное на ненадлежащее лицо. Так, основная цель акции – вовлечение в экономику  дополнительных средств в виде легализованного капитала. Лица, имеющие право участия в данной акции, – граждане  РК, оралманы и имеющие вид на жительство в  Казахстане. Соответствующим законом установлены понятия имущества, подлежащего и не подлежащего легализации. Отметим, что  стартовавшая акция позволяет легализовать имущество, находящееся за  пределами территории Казахстана. Таковым признается имущество, идентичное тому, что определяется недвижимым имуществом в соответствии с гражданским законодательством РК. 

Легализованные деньги не признаются доходом, поэтому не подразумевают налоговой  нагрузки. Средства должны вводиться в оборот путем зачисления на специальные счета в банках второго уровня. Особенностью акции является ряд инструментов легализации. Во-первых, деньги можно держать на счетах в БВУ в  течение трех лет, получая при этом вознаграждения по рыночным ставкам. Во-вторых, при желании досрочного использования денег можно их инвестировать в экономику путем приобретения государственных ценных бумаг, облигаций банков второго уровня, национальных  управляющих холдингов и компаний, институтов развития и акций в рамках программы "Народное IPO", а также иных ценных бумаг, размещаемых на Казахстанской фондовой бирже.  В-третьих, граждане могут приобрести объекты в рамках 2-й волны приватизации. Если гражданин, легализующий деньги, не  хочет использовать вышеуказанные механизмы, то он вправе  распоряжаться средствами на свое усмотрение, уплатив сбор в размере 10% от легализуемой суммы.

 

УГД по Шемонаихинскому р-ну ВКО