С 1 января 2015 года в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 10 декабря 2008 г. № 99-IV с изменениями и дополнениями (далее – Налоговый кодекс) введено новое понятие профессионального медиатора.
Так, в соответствии с подпунктом 20-2) пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса профессиональный медиатор – это медиатор, осуществляющий деятельность на профессиональной основе в соответствии с законодательством РК о медиации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Закона РК «О медиации» от 28.01.2011 года №401-IV (с изменениями и дополнениями на 03.07.2014г.) сферой применения медиации являются споры (конфликты), возникающие из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, а также рассматриваемые в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, об уголовных проступках, если иное не установлено законами Республики Казахстан, и отношения, возникающие при исполнении исполнительного производства.
В связи с изменениями и дополнениями, внесенными в статьи 565-567 Налогового кодекса с 1 января 2015 года постановка физического лица на регистрационный учет в качестве частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, профессионального медиатора производится на основании налогового заявления, представленного только в электронном виде, посредством веб-портала «электронного правительства» до начала осуществления нотариальной деятельности, деятельности по исполнению исполнительных документов, адвокатской деятельности, деятельности по урегулированию споров в порядке медиации.
Таким образом, органами государственных доходов с 1 января 2015 года прием налогового заявления о постановке физического лица на регистрационный учет в качестве частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, профессионального медиатора на бумажном носителе не осуществляется.
В соответствии с пунктом 4 статьи 565 Налогового кодекса н алоговые органы в течение одного рабочего дня с момента получения налогового заявления производят постановку физического лица на регистрационный учет в качестве частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, профессионального медиатора либо отказывают в такой постановке. Отказ в постановке физического лица на регистрационный учет (в изменении сведений о месте нахождения) производится налоговым органом в случаях, если:
1) данные документа, удостоверяющего личность, указанные в налоговом заявлении, не соответствуют сведениям, содержащимся в национальных реестрах идентификационных номеров;
2) данные лицензии на право осуществления нотариальной деятельности, деятельности по исполнению исполнительных документов, адвокатской деятельности, указанные в налоговом заявлении, не соответствуют сведениям, содержащимся в государственном электронном реестре лицензий;
3) место нахождения, указанное в налоговом заявлении, отсутствует в информационной системе «Адресный регистр».
Изменение регистрационных данных производится налоговым органом на основании налогового заявления о регистрационном учете индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, профессионального медиатора. Такое заявление необходимо также представить в электронном виде посредством веб-портала «электронного правительства» не позднее десяти рабочих дней со дня изменения места нахождения частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, профессионального медиатора.
Изменение сведений о месте нахождения частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, профессионального медиатора производится налоговым органом в течение одного рабочего дня, следующего за днем получения налогового заявления, представленного для изменения регистрационных данных.
Снятие физического лица с регистрационного учета в качестве частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, профессионального медиатора производится налоговым органом в порядке, установленном статьей 42 Налогового кодекса.
С 1 января 2015 года в Налоговом кодексе исключено требование по предоставлению в налоговый орган документа, подтверждающего публикацию в периодическом печатном издании информации о прекращении деятельности частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, профессионального медиатора.
Согласно пункта 9 статьи 42 Налогового кодекса налоговый орган не позднее трех рабочих дней со дня исполнения налогового обязательства, т.е. после завершения документальной проверки и при отсутствии налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам, социальным отчислениям, осуществляет снятие с регистрационного учета и размещает на интернет-ресурсе уполномоченного органа информацию о снятии частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, профессионального медиатора с регистрационного учета.
Налогоплательщик вправе получить в налоговом органе по месту нахождения письменное подтверждение о снятии (отказе в снятии) его с регистрационного учета в качестве частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, профессионального медиатора.