
Закон Республики Казахстан «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан» предусматривает 3 вида процедур банкротства - внесудебное банкротство, судебное банкротство и восстановление платежеспособности.
Все три процедуры инициируются только самим должником, то есть кредитор не имеет право подавать на банкротство должника.
Первая процедура: Внесудебное банкротство можно применить исключительно по долгам перед банками, МФО и коллекторскими агентствами.
Внесудебное банкротство граждане смогут применить при следующих условиях:
1. долг перед Банками, микрофинансовыми организациями и коллекторами не превышает 5,5 млн. тенге (1600 МРП);
2. по обязательствам перед банками, микрофинансовыми организациями, коллекторами отсутствует погашение в течение 12 последовательных месяцев на дату подачи заявления;
3. отсутствует зарегистрированное имущество, в т.ч. имущество, находящееся в общей собственности;
4. проведено урегулирование с банком просроченной задолженности;
5. банкротство не применялось в течение 7 лет.
Кроме того, законопроектом предусмотрены особые условия для:
- получателей АСП в течение 6-ти месяцев;
- граждан, чья задолженность не погашается свыше пяти лет.
По долгам свыше 5,5 млн. тенге и по остальным видам долгов граждане могут применить судебное банкротство.
Целью судебного банкротства является максимальное удовлетворение требования кредиторов за счет имущественной массы банкрота.
Третья процедура – восстановление платежеспособности, предусматривает возможность получения в суде рассрочки на оплату долгов (до 5 лет), при наличии стабильного дохода.
Преимуществом данной процедуры является то, что после него гражданин не обретает статус «банкрот», следовательно, на него не расспространяются последствия, предусмотренные для банкрота.
На сегодняшний день по ВКО на применение процедуры внесудебного банкротства поступило 2671 заявлений, из них принято 172 заявлений, отказано по 1989 заявлениям, на рассмотрении находятся 55 заявлений.