Департамент государственных доходов по ВКО доводит до сведения населения, что в соответствии с Законом РК «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества» с 1 сентября 2014 года в Казахстане началась легализация имущества и капитала (далее - Закон).
13 ноября 2015 года Главой государства подписан Закон с изменениями и дополнениями по вопросам легализации имущества, который определил новые подходы в процедурах ее осуществления.
С момента введения в действие измененного Закона процедуры легализации имущества и денежных средств значительно упрощена.
Ранее легализация денежных средств производилась только через банки второго уровня и АО «Казпочта» (далее – финансовые организации), и обязательным требованием являлось то, что легализованные деньги в течение 5-ти лет должны были храниться в финансовых организациях, а также условием легализации денежных средств являлась уплата 10%-ого сбора.
Теперь отпала надобность в уплате сбора, если деньги зачислены на счет отечественного банка. При этом, желающим участвовать в легализации предоставляется возможность выбора способов легализации денег, 1-й - с вложением денежных средств на банковские счета и без уплаты сбора, 2-й - без вложения денежных средств на банковский счет, но с уплатой 10%-ого сбора.
В обоих случаях субъект легализации представляет в орган государственных доходов по месту жительства специальную декларацию.
Легализованными деньгами субъект легализации вправе распоряжаться по своему усмотрению. То есть, если легализация денежных средств была проведена в соответствии с Законом, действовавшем до внесения изменений, и с финансовой организацией был заключен договор на пятилетний срок хранения, то сейчас все эти договора банками пересмотрены, и субъект легализации вправе распорядиться легализованными деньгами по своему усмотрению и в любое время.
Также существенно упрощены процедуры легализации имущества.
Субъект легализации будет обращаться в комиссию при акиматах на местах, только в отношении легализации недвижимого имущества, находящегося на территории РК и не оформленного ранее должным образом, то есть, по незарегистрированным объектам при условии, что земельный участок принадлежит субъекту легализации.
Через органы государственных доходов путем представления соответствующей декларации проводится легализация недвижимого имущества:
- на территории РК и оформленного на другое лицо или субъекта легализации (к декларации необходимо приложить копию документа, удостоверяющего личность, нотариально засвидетельствованный документ, устанавливающий право собственности субъекта легализации на легализуемое имущество, а в случае легализации имущества, оформленного на другое лицо - нотариально засвидетельствованная копия договора, о безвозмездной или иной форме передачи права собственности на имущество от другого лица субъекту легализации).
- находящегося за рубежом (к декларации прилагается такой же перечень документов), а также прилагается копия документа, подтверждающего уплату сбора в 10% от стоимости имущества. При этом, стоимость имущества будет определяться субъектом легализации самостоятельно и перепроверяться не будет.
При этом, органы государственных доходов в течение пяти рабочих дней с даты представления специальной декларации выдают письменный отказ в приеме специальной декларации с указанием причины.
В случае ненаправления органом государственных доходов субъекту легализации письменного отказа специальная декларация считается принятой.
По имуществу на территории РК после того, как специальная декларация будет принятой, субъект легализации на основании нотариально засвидетельствованной копии договора (о безвозмездной или иной форме передачи права собственности на имущество) обращается в органы юстиции для регистрации имущества в соответствии с законодательством РК.
Также через органы государственных доходов посредством подачи специальной декларации и необходимых документов, предусмотренных Законом (копия документа, удостоверяющего личность субъекта, а также документ, подтверждающий право собственности), проводится легализация ценных бумаг на территории РК и за пределами РК, доли участия в уставном капитале ЮЛ на территории РК и за пределами РК.
Учитывая максимально простые процедуры легализации, призываем население воспользоваться уникальной возможностью и не упустить предоставленный государством шанс!