Дата публикации: 12.07.2022 17:25
Дата изменения: 12.07.2022 17:30

Правила совершения таможенной очистки товаров должностными лицами органов государственных доходов утверждены приказом Министра финансов РК от 26 января 2018 года № 73.

Государственная услуга «Таможенная очистка товаров» оказывается посредством «Автоматизированной системы таможенного и налогового администрирования «АСТАНА-1»» (далее - ИС).    

 

Порядок получения государственной услуги.

В бумажной (письменной) форме услуга может быть оказана, если у услугодателя отсутствует возможность обеспечить реализацию услугополучателем таможенного декларирования в электронной форме в связи с неисправностью используемых услугодателем информационных систем.

Подача ДТ на бумажном носителе сопровождается представлением услугодателю документов на бумажном носителе, подтверждающих сведения, заявленные в ДТ, а также ее электронного вида:

1) документы, подтверждающие совершение сделки с товарами, а в случае отсутствия такой сделки – иные документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, а также иные коммерческие документы, имеющиеся в распоряжении услугополучателя;

2)транспортные (перевозочные) документы;

3) документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, мер защиты внутреннего рынка;

4) документы о происхождении товаров;

5) документы, подтверждающие уплату таможенных платежей, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин и (или) обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин; 

6) документы, подтверждающие соблюдение целей и условий предоставления льгот по уплате таможенных платежей, налогов.

Для получения услуги в электронном виде необходимо:       

1.  Авторизоваться на портале Web-приложения "Электронное правительство" www.egov.kz. Перейти во вкладку «Таможня и налоги», далее во вкладке «Таможня» выбрать услугу «Таможенная очистка товаров». Далее, нажать кнопку  «Заказать услугу онлайн» и  перейти на сайт Автоматизированной системы таможенного и налогового администрирования «Астана-1».

Для начала работы с ИС «АСТАНА-1» необходимо:

ШАГ 1.  Пройти по ссылке http://212.154.167.54:8080/index.jsf ;

ШАГ 2. Произвести настройки JAVA. Для этого необходимо: Выбрать в меню ПУСК – ВСЕ ПРОГРАММЫ – JAVA – CONFIGURE JAVA;

ШАГ 3. Далее в открывшемся окне необходимо произвести следующие настройки: В верхнем меню Security в разделе Exception site list необходимо добавить исключение для ИС АСТАНА-1. Для этого нажимаем клавишу Edit Site list.  После чего в открывшемся окне необходимо нажать кнопку Add и добавить адрес http://212.154.167.54:8080, далее ОК;

ШАГ 4. Далее, нужно скачать файл для запуска ИС АСТАНА-1 для внешних пользователей. Для этого, необходимо кликнуть клавишей на кнопке «ПОДКЛЮЧИТЬСЯ К ТАМОЖЕННОЙ СИСТЕМЕ ИЗ ИНТЕРНЕТА». После чего, вам будет предложено сохранить данный файл. Нажимаем ОК;

После завершения загрузки данный файл будет доступен для запуска. Если вы все сделали правильно, то после запуска скаченного файла AWhqLO_OUT.jnlp появится окно для ввода логина и пароля.

Для получения доступа к работе в системе необходимо обратиться в Управление информационных технологий Департамента государственных доходов по ВКО (далее – ДГД по ВКО) с заявлением (в произвольной форме) для получения логина и пароля.  После авторизации с ЭЦП перейти к формированию декларации «Декларирование товаров» - «Декларация на товары» - «Создать».

        

2. В случае подачи заявителя  посредством  Портала Единого окна для экспортно-импортных операций необходимо:

С помощью интернета в браузере ввести адрес  Еokno.gov.kz и нажать на  «Электронное декларирование». Далее, автоматически скачивается файл AWhqLO_OUT.jnlp.  После чего, необходимо:

ШАГ 1. Произвести настройки JAVA. Для этого, выбрать в меню ПУСК – ВСЕ ПРОГРАММЫ – JAVA – CONFIGURE JAVA;

ШАГ 2. В открывшемся окне необходимо произвести следующие настройки: в верхнем меню Security в разделе Exception site list необходимо добавить исключение для ИС АСТАНА-1. Для этого нажимаем клавишу Edit Site list.  После чего в открывшемся окне необходимо нажать кнопку Add и добавить адрес http://212.154.167.54:8080, далее ОК;     

 ШАГ 3. Далее, нужно скачать файл для запуска ИС АСТАНА-1 для внешних пользователей. Для этого необходимо кликнуть клавишей на кнопке «ПОДКЛЮЧИТЬСЯ К ТАМОЖЕННОЙ СИСТЕМЕ ИЗ ИНТЕРНЕТА».  После чего вам будет предложено сохранить данный файл. Нажимаем ОК, появится окно для ввода логина и пароля.

 Для получения доступа к работе в системе необходимо обратиться в Управление информационных технологий ДГД по ВКО с заявлением (в произвольной форме) для получения логина и пароля.  После авторизации с ЭЦП перейти к формированию декларации «Декларирование товаров» - «Декларация на товары» - «Создать».

Подача  электронной ДТ не сопровождается представлением услугодателя документов, подтверждающих сведения, заявленные в ней, за исключением определения системой управления рисками формы таможенного контроля в виде проверки таможенных, иных документов и (или) сведений.

 

                                    Результат услуги:

Уведомление о решении выпуска товаров принятое уполномоченным должностным лицом услугодателя, заверенное его электронной цифровой подписью (ЭЦП), в том числе с одновременным уведомлением услугополучателя, а также заинтересованных лиц посредством информационной системы, либо мотивированный ответ об отказе в оказании государственной услуги в виде решения об отказе в выпуске товаров в случаях и по основаниям, указанным в пункте 9 стандарта государственной услуги.

 

Срок оказания государственной услуги:

Сроки выпуска товаров установлены нормами статьи 193 Кодекса Республики Казахстан "О таможенном регулировании в Республике Казахстан".

1. Выпуск товаров должен быть завершен в течение 4 (четырех) часов с момента регистрации декларации на товары в виде электронного документа (далее – Декларация) либо с момента наступления одного из обстоятельств, указанных в подпункте 2) статьи 193 Кодекса, а в случаях, если таможенная декларация зарегистрирована менее чем за 4 (четыре) часа до окончания времени работы услугодателя либо одно из обстоятельств, указанных в подпункте 2) пункта 2 статьи 193 Кодекса, наступило менее чем за 4 (четыре) часа до окончания времени работы услугодателя – в течение 4 (четырех) часов с момента начала времени работы этого услугодателя, за исключением случаев, предусмотренных статьей 193 Кодекса.

2. При предварительном таможенном декларировании товаров сроки выпуска товаров, предусмотренные статьей 193 Кодекса, исчисляются с момента наступления одного из следующих обстоятельств:

1) изменение (дополнение) сведений, заявленных в таможенной декларации, – при условии, что услугополучателем, зарегистрировавшим таможенную декларацию, получено уведомление о размещении товаров в зоне таможенного контроля, указанной в таможенной декларации, а в отношении товаров, перевозимых водными судами, – услугодателем выдано разрешение на их выгрузку в месте прибытия, указанном в таможенной декларации в соответствии с пунктом 4 статьи 185 Кодекса;

2) получение услугодателем, зарегистрировавшим таможенную декларацию, уведомления о размещении товаров в зоне таможенного контроля, указанной в таможенной декларации, а в отношении товаров, перевозимых водными судами, – выдача услугодателем разрешения на их выгрузку в месте прибытия, указанном в таможенной декларации в соответствии с пунктом 4 статьи 185 Кодекса, – при условии, что услугодатель уведомлен об отсутствии необходимости внесения изменений (дополнений) в поданную таможенную декларацию либо изменения (дополнения) внесены в сведения, заявленные в таможенной декларации до получения услугодателем уведомления о размещении товаров в зоне таможенного контроля, указанной в таможенной декларации, или получения разрешения на выгрузку в месте прибытия, указанном в таможенной декларации в соответствии с пунктом 4 статьи 185 Кодекса в отношении товаров, перевозимых водными судами.

3. Выпуск товаров должен быть завершен не позднее одного рабочего дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации либо за днем наступления одного из обстоятельств, указанных в пункте 2 статьи 193 Кодекса, если в течение времени, указанного в пункте 1 статьи 193 Кодекса, наступило одно из следующих обстоятельств:

1) услугодатель в соответствии с пунктами 1 и 4 статьи 410 Кодекса запрошены документы, подтверждающие сведения, заявленные в таможенной декларации, и (или) принято решение о проведении таможенного контроля в иных формах либо о применении мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля;

2) услугополучатель обратился к услугодателю с мотивированным обращением об изменении (дополнении) сведений, заявленных в таможенной декларации, в соответствии с пунктом 1 статьи 183 Кодекса;

3) услугополучателем не выполнено требование услугодателя об изменении (дополнении) сведений, заявленных в таможенной декларации, в соответствии с пунктом 2 статьи 183 Кодекса.

4. Срок выпуска товаров, указанный в пункте 3 статьи 193 Кодекса, может быть продлен на время, необходимое для:

1) проведения или завершения начатого таможенного контроля с применением предусмотренных Кодексом форм таможенного контроля и (или) мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля;

2) выполнения требования услугодателя об изменении (дополнении) сведений, заявленных в таможенной декларации, в соответствии с пунктом 2 статьи 183 Кодекса;

3) предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в соответствии со статьями 195 и 196 Кодекса.