Дата публикации: 20.10.2016 12:13
Дата изменения: 21.10.2019 15:35

Экономическая преступность в наши дни стала представлять реальную опасность для поступательного развития страны и укрепления ее экономических основ.

Одним из актуальных и распространенных её видов является уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет путем создания лжепредприятий.

На сегодняшний день с использованием незаконных услуг фирм-однодневок в бюджет государства не поступают многомиллиардные суммы налогов, которые должны были направляться для выполнения социальных обязательств, строительства школ, больниц, дорог и т.д.

В связи с чем, в настоящее время одним из приоритетных направлений Службы экономических расследований Департамента государственных доходов по ВКО является выявление и пресечение фактов лжепредпринимательства.

За 9 месяцев текущего года по фактам лжепредпринимательства зарегистрировано 101 досудебных производства, в суд направлено 59 дел. Установленный ущерб составил 6,3 млрд. тенге. Из них возмещено 223,4 млн.тенге.

Так, пресечена деятельность организованной преступной группы, действовавшей на территории Восточно-Казахстанской области с созданием сети лжепредприятий.

Тщательно спланированное и хорошо организованное расследование по уголовному делу в отношении жителей г.Усть-Каменогорск  позволили в кратчайшие сроки завершить производство с заключением процессуального соглашения и направления в суд 64 эпизода лжепредпринимательской деятельности и участия в ОПГ, целью которой являлось оказание услуг по уклонению от уплаты налогов, подлежащих к уплате. В результате незаконной деятельности этой ОПГ в бюджет не поступило 3,9 млрд. тенге.

Для расследования этого многоэпизодного дела в Департаменте создана оперативно-следственная группа из опытных следователей и оперативных работников. 

Так на начальном этапе расследования номинальные руководители лжепредприятий, опасаясь воздействия со стороны фактических организаторов преступной схемы давали показания о законности своей деятельности.

Благодаря активной следственной позиции, настойчивости, наступательности следователей СЭР  номинальными директорами (более 40 человек) были даны показания о том, что они законной предпринимательской деятельностью не занимались и указали на  других активных членов преступной деятельности.

Своевременно запланированным и проведенным комплексом неотложных следственных действий таких как обыска, выемки, анализ отчетностей лжепредприятий по «IP адресам», допросы, очные ставки, осмотры документов были получены и закреплены достаточные доказательства преступной деятельности дающие основания полагать о наличии связи между расследуемыми делами, системности преступной деятельности, а также позволили определить круг подозреваемых.

Избранная тактика  расследования следователей СЭР принесла положительные результаты вследствие чего подозреваемые изъявили желание сотрудничать со следствием, раскрыли полный механизм преступной деятельности и  изобличили всех соучастников и организаторов.

В кратчайшие сроки была раскрыта преступная схема лжепредпринимательской деятельности, осуществляемая членами организованной преступной группы  состоявшей не менее чем из 16-ти активных членов.

Расследованием установлена причастность организованной группы к созданию 55 лжепредприятий на территории Восточно-Казахстанской области.

На сегодняшний день приговором суда активные члены организованной преступной группы осуждены сроком на 7 лет ограничения свободы с конфискацией имущества.

Особое внимание Службы экономических расследований уделено предотвращению легализации денежных средств, полученных преступным путем, и незаконному их обналичиванию.

Так, Департаментом с начала года проведено 5 задержаний с поличным при обналичивании денежных средств в банках второго уровня лжепредприятиями – сумма обналиченных денежных средств составила 34,9 млн. тенге.

Кроме того, по 3 уголовным делам выставлены ограничения по счетам открытых в банках второго уровня на сумму 67 млн. тенге.

 В настоящее время по всем уголовным делам ведется следствие.

Вместе с тем, Службой Департамента в отчетном периоде текущего года завершено производством с заключением процессуального соглашения и направлено в суд 5 дел в отношении группы лиц, которые в 2014 - 2015г.г. занимались лжепредпринимательской деятельностью путем выписки фиктивных счет-фактур без фактического оказания услуг. В результате проведенных оперативных разработок и оперативного закупа при выписке и реализации счет-фактур на сумму 800 млн. тенге без фактического выполнения отгрузки товаров и выполнения услуг осуществлено задержания с поличным.

Также, в настоящее время ведется работа по отмене государственной регистрации предприятий, а также признанию сделок недействительными по возбужденым уголовным делам.

Нами инициировано 14 исков по отмене государственной регистрации лжепредприятий, из которых удовлетворено 4 иска, остальные находятся на рассмотрении. 

Хотелось бы отметить, что в текущем году Службой экономических расследований взят курс на снижение нагрузки на бизнес, недопущение нарушений конституционных прав граждан, повышения уровня доверия бизнеса и населения к органу по борьбе с экономическими преступлениями. 

СЭР ДГД по ВКО