
На сегодняшний день коррупция является одной из самых острых проблем, препятствующих экономическому, социальному и правовому развитию Республики Казахстан. Существующее антикоррупционное законодательство Республики Казахстан основывается на Законе о противодействии коррупции принятой 18 ноября 2015 года (далее-Закон) и вступившим в силу с 1 января 2016 года, до действия данного законодательного акта, действовал Закон Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией» от 1998 года.
К субъектам противодействия коррупции в соответствии с вышеуказанным Законом относятся:
1) уполномоченный орган по противодействию коррупции;
2) иные субъекты противодействия коррупции - государственные органы, субъекты квазигосударственного сектора, общественные объединения, а также иные физические и юридические лица.
Также Законом предусмотрено, что противодействие коррупции в пределах своей компетенции обязаны вести все государственные органы, организации, субъекты квазигосударственного сектора и должностные лица.
Уголовная ответственность и наказание за коррупционные преступления предусмотрены Уголовным кодексом Республики Казахстан, административная ответственность и взыскание за административные коррупционные правонарушения - Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях.
В Кодексе Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» в Главе 34 определены административные коррупционные правонарушения:
Статья 676 Предоставление незаконного материального вознаграждения физическими лицами.
Статья 677 Получение незаконного материального вознаграждения лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом.
Статья 678 Предоставление незаконного материального вознаграждения юридическими лицами.
Статья 679 Осуществление незаконной предпринимательской деятельности и получение незаконных доходов государственными органами и органами местного самоуправления.
Статья 680 Непринятие руководителями государственных органов мер по противодействию коррупции.
Статья 681 Принятие на работу лиц, ранее совершивших коррупционное преступление.
В Уголовном кодексе Республики Казахстан в Главе 15 определены коррупционные и иные уголовные правонарушения против интересов государственной службы и государственного управления.
В ноябре 2019 года Указом Главы государства были внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты по вопросам государственной службы и противодействию коррупции.
Данные поправки включают в себя норму об установлении персональной ответственности руководителей, в случае привлечения за коррупцию их подчиненных. Дисциплинарная ответственность предполагает наказание – вынесение выговора, предупреждения о неполном служебном соответствии, вплоть до освобождения от занимаемой должности в отношении первых руководителей, чьи подчиненные были осуждены за коррупцию.
То есть, введены институты отставки и дисциплинарной ответственности руководителей за коррупцию подчиненных, восстановлена антикоррупционная экспертиза проектов нормативно-правовых актов, осуществлен перевод к дифференцированной системе поощрения граждан за сообщения о коррупции. Все эти нововведения получили отражение в конкретных законах и уже зарекомендовали себя в качестве эффективных превентивных инструментов.
Осенью 2020 года Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции».
Этим законом введены следующие изменения:
- установлена строгая ответственность за провокационные действия должностных лиц, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность или досудебное расследование;
- установлен полный запрет на подарки, материальное вознаграждение и предоставление услуг государственным служащим и членам их семей за действия в пользу дарителя;
- антикоррупционное законодательство распространено на лиц, принимающих в субъектах квазигосударственного сектора ключевые решения по закупкам и реализации проектов, финансируемых из государственного бюджета;
- предусмотрены нормы, направленные на урегулирование отдельных вопросов совместной работы родственников в одной организации, информирования о коррупционных правонарушениях и другие.
Также в ближайшем будущем ожидается принятие и введение новых поправок и изменений в Закон о противодействии коррупции.
Таким образом, Антикоррупционное законодательство Республики Казахстан продолжает совершенствоваться и будет направлено на изобличение фактов коррупции, защиту добросовестного предпринимательства, мы же государственные служащие со своей стороны должны полностью и всецело соблюдать требования законодательства Республики Казахстан, в том числе и антикоррупционного.
Руководитель Департамента
государственных доходов по ВКО
Бимагамбетов С.С.