
Обязанность и порядок выписки счета-фактуры
в электронном виде
С 2019 года в соответствие с положениями статьи 412 Налогового кодекса счет-фактуру в электронной форме (ЭСФ) обязаны выписывать следующие категории налогоплательщиков:
- плательщики НДС;
- осуществляющие реализацию товаров, входящих в Перечень изъятий (по нормативным актам, принятым в целях реализации международных договоров);
- комиссионеры, не являющиеся плательщиками НДС, в случаях, установленных статьей 416 Налогового кодекса;
- экспедиторы, не являющиеся плательщиками НДС, в случаях, установленных статьей 415 Налогового кодекса;
- налогоплательщики, осуществляющие реализацию импортированных товаров.
Вместе с тем, в случае розничной реализации импортированных товаров за наличный расчет с представлением покупателю чека ККМ или при применении оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек, выписка ЭСФ не требуется, за исключением товаров из Перечня изъятий.
Следует учесть случаи, когда указанные выше категории налогоплательщиков вправе выписать счет-фактуру на бумажном носителе.
- в случае отсутствия по месту нахождения налогоплательщика в границах административно-территориальных единиц Республики Казахстан сети телекоммуникаций общего пользования. Данная информация размещается на интернет-ресурсе уполномоченного органа.
- в случае возникновения в информационной системе ЭСФ технических ошибок, подтвержденных уполномоченным органом. После устранения технических ошибок счет-фактура, выписанный на бумажном носителе, подлежит регистрации в информационной системе ЭСФ в течение пятнадцати календарных дней с даты устранения технических ошибок.
Выписка счета-фактуры в электронном виде обеспечивает налогоплательщику следующие преимущества:
- возможность выписать ЭСФ в иностранной валюте;
- возможность делегирования прав по выписке счетов-фактур своим работникам;
- возможность не представления реестров при представлении налоговой отчетности по НДС;
- автоматическое формирование счета на оплату в ИС ЭСФ в ИС «Казначейство-клиент» в случае, если получателем товаров, работ, услуг является государственное учреждение, что обеспечивает прозрачность движения электронных финансовых документов к оплате;
- возможность исключения ошибок, поскольку ИС ЭСФ производит проверку форматно-логического контроля;
- снижение времени на выписку и затрат (трудозатраты оператора, бумага, принтер, упаковка, почтовые марки, доставка и т.д.).
Выписка ЭСФ производится в информационной системе электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ), для чего необходимо зарегистрироваться в ИС ЭСФ и стать участником ИС ЭСФ.
Для работы в системе применяются ключи Национального удостоверяющего центра (НУЦ), которые можно получить в Центрах обслуживания населения (ЦОН).
ЭСФ выписывается не ранее даты отгрузки товаров, выполнения услуг и не позднее пятнадцати календарных дней после такой даты, за исключением услуг по реализации электрической и (или) тепловой энергии, воды, газа, коммунальных услуг, по которым выписка ЭСФ производится не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем оказания услуги.
Выписка ЭСФ производится в ИС ЭСФ согласно Правилам документооборота ЭСФ, утвержденным Приказом МФ РК от 23.02.2018 г. № 270, которые введены в действие с 29.03.2018 г.
ЭСФ заверяется электронной цифровой подписью (ЭЦП) юридического лица (структурного подразделения юридического лица), индивидуального предпринимателя либо лица, занимающегося частной практикой или уполномоченного лица.
Всю нормативно-справочную информацию по работе в ИС ЭСФ налогоплательщик может получить на официальном сайте КГД МФ РК (kgd.gov.kz).