Дата публикации: 16.03.2016 11:20
Дата изменения: 21.10.2019 15:35

 В 41 пункте 100 конкретных шагов, предложенным Президентом Нурсултаном Назарбаевым, указано на упрощение процедуры легализации имущества и денежных средств. Хоть и часто говорят об этом, граждане недостаточно проинформированы об осуществлении легализации. Если учесть, что с 2017 года будет осуществляться поэтапный переход ко всеобщему декларированию доходов и имущества

казахстанцев, то возможно возникнут трудности  у некоторых граждан, не успевших узаконить свое имущество. И так, какие упрощения предусмотрены новым положением легализации имущества и денег?

13 ноября 2015 года Президентом Республики Казахстан утверждены изменения и дополнения к Закону «О легализации имущества…».  С момента вступления новых Правил в законную силу на территории страны значительно упрощен порядок легализации имущества и денежных средств.

До этого времени легализация денег осуществлялась путем открытий счетов в банке второго уровня или в АО "Казпочта". А также в течение 5 лет эти деньги находились на данном счету с уплатой 10-процентного сбора. Согласно новым Правилам 10 процентный сбор не требуется при переводе денег на отечественные банки. Таким образом, в рамках новых Правил государство дает возможность легализации денежных средств двумя способами. По первому способу при переводе денежных средств на банковский счет не требуется уплата 10 процентного сбора. По второму способу уплачивая в качестве сбора 10 процентов от указанной суммы, можно легализовать не перечисляя их на банковский счет. При этом, деньги переведенные в банк без сбора, не нужно хранить как раньше в течение 5 лет. Владелец имущества вправе распоряжаться  легализованными деньгами по своему усмотрению.

Согласно новым Правилам упрощена также процедура легализации имущества. Теперь для легализации имущества, находящегося за пределами территории Республики Казахстан, в том числе оформленного на другое лицо, достаточно сдать в органы государственных доходов специальную декларацию с приложением копии документа, удостоверяющего личность, нотариально засвидетельствованная копия документа, устанавливающего право собственности субъекта легализации на легализуемое имущество, нотариально засвидетельствованная копия договора о безвозмездной или иной форме передачи прав собственности на имущество от другого лица субъекту легализации имущества (в случае легализации имущества, оформленного на другое лицо) и с уплатой сбора в 10 процентов от стоимости имущества. При этом, стоимость имущества будет определяться субъектом легализации самостоятельно и не перепроверяется.

Легализация неоформленного должным образом недвижимого имущества, находящегося на территории страны осуществляется через местный акимат.  

Таким образом, государство предоставляет последний шанс гражданам, неуспевшим легализовать имущество.  Внести свой вклад в развитие экономики нашей страны, пользуясь этим шансом - долг каждого.