
Для применения должностными лицами органов государственных доходов досмотровой интраскопической техники и в целях повышения эффективного применения, меры безопасности при работе, формирования единообразных требований при проведении осмотров и анализа информации, а так же оперативного принятия мер при возникновении ее неисправности разработан приказ КГД МФ РК за №722 от 12.11.2021г .
При осмотре не применяется досмотровая интраскопическая техника:
-живые животные, в том числе, перемещаемые в передвижных цирках и передвижных зверинцах;
-живая рыба;
-яйца для инкубации домашней или других видов птиц;
-габариты товаров и транспортных средств не соответствуют техническим возможностям ИДК для сканирования.
В каких случаях применяется ИДК :
1) При прибытии товаров и транспортных средств на таможенную территорию ЕАЭС;
2) При убытии товаров и транспортных средств с таможенной территории ЕАЭС по письменному обращению перевозчика;
Применение ИДК осуществляются должностными лицами-операторами ИДК, которые подразделяются на ОУС (оператор управления системой) и ОАС (оператор анализа и сопоставления изображении).
ОАС анализирует полученный с использование ИДК рентген- снимок c целью определения области рисков возможного ввоза/вывоза запрещенных предметов и веществ, на предмет недостоверного декларирования товаров. При отсутствии подозрении на наличие товаров, запрещенных к ввозу/вывозу на/с таможенной территории ЕАЭС , расхождении результатов сканирования товаров со сведениями, заявленными в товаросопроводительных документах, вносит в систему ИДК «Контроль ИДК без подозрении», на лицевой стороне распечатанного рентген-снимка проставляет штамп «Контроль ИДК без подозрении» заверяет ЛНП и подписью.
При выявлении подозрении на наличие товаров, запрещенных к ввозу/вывозу на/с таможенной территории ЕАЭС, а также при выявлении расхождений результатов сканирования товаров со сведениями, заявленными в товаросопроводительных документах, вносит в систему ИДК «Контроль ИДК под подозрением».