Дата публикации: 26.06.2023 16:30
Дата изменения: 26.06.2023 16:43

       «Согласовано»

Руководитель ДГД по ВКО

 

_____________Бимагамбетов С.С.

«___»___________2023 года

 

Аналитическая справка о проведении внутреннего анализа коррупционных рисков в ДГД по ВКО

 

г. Усть-Каменогорск                                                                                                                                            23.06.2023 года

 

I. Вводная часть

 

Рабочей     группой Департамента государственных доходов по Восточно-Казахстанской области (далее-Департамент) на основании приказа руководителя ДГД по ВКО от 20.04.2023 года № 91, проведен внутренний анализ коррупционных рисков в деятельности структурных подразделений Департамента.

В соответствии с Типовыми правилами внутренний анализ коррупционных рисков Департамента осуществлен по следующему направлению:

Выявление коррупционных рисков в нормативных правовых актах, затрагивающих деятельность ДГД по ВКО.

Выявление коррупционных рисков в организационно-управленческой деятельности Департамента и его территориальных подразделений.

В нормативных правовых актах, затрагивающих деятельность подразделения, выявляются дискреционные полномочия и нормы, способствующие совершению коррупционных правонарушений.

Проведение внутреннего анализа коррупционных рисков осуществлялось в период с 01.05.2022 года по 01.05.2023 года.

Анализ коррупционных рисков проведен Рабочей группой, при этом независимые эксперты (специалисты) не привлекались.

Выявление коррупционных рисков в организационно-управленческой деятельностью Департамента и его территориальных подразделений проводились по следующим вопросам:

1) управления персоналом, в том числе определения должностей, подверженных коррупционным рискам;

2) урегулирования конфликта интересов;

3) оказания государственных услуг;

4) реализации разрешительных функций;

5) реализации контрольно-ревизионных функций;

6) освоения и распределения бюджетных и финансовых средств;

7) заключения договоров с физическими и юридическими лицами;

8) разработки и эксплуатации информационных систем;

9) иные вопросы, вытекающие из организационно-управленческой деятельности объекта анализа.

 

II. Описательная часть

 

1.Управления персоналом, в том числе определения должностей, подверженных коррупционным рискам

 

Проведение внутреннего анализа организационно-управленческой деятельности показал, что управление персоналом в ДГД по ВКО и его территориальных подразделениях осуществляется в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан: Трудовым кодексом Республики Казахстан, Законами Республики Казахстан «О государственной службе в Республики Казахстан», «О противодействии коррупции», а также иными законами и подзаконными нормативными правовыми актами.

Общая штатная численность органов государственных доходов области по состоянию на 01.05.2023 года составляет 484 единиц (фактическая численность 467 единиц), в том числе Департамента -  244 единиц (фактическая численность - 236 единицы), территориальные органы государственных доходов - 240 единиц (фактическая численность- 231единиц).

За период с 01 мая 2022 года по 01 мая 2023 года в органах государственных доходов области сменилось 25 человек (Департамента – 10 человек, территории - 15 человек), в том числе в связи с переходом внутри государственного органа- 4 человека, уволено в связи с переходом в другой государственный орган – 1 человека, чистая сменяемость 20 человек (из них 20 человек-иные причины.

В период с 01 мая 2022 года по 01 мая 2023 года к дисциплинарной ответственности привлечено 56 должностных лиц.

Проступков дискредитирующих государственную службу за период с 01.05.2022 года по 01.05.2023 года не установлено.

В июле 2022 года привлечено к дисциплинарной ответственности за нарушение норм Этического кодекса государственных служащих 2 должностных лица.

Изучение процессов прохождения государственной службы в ДГД по ВКО и его территориальных подразделениях (проведение конкурсов на вакантные должности, наложение дисциплинарных взысканий, переподготовки и повышения квалификации, наставничество и др.) показало, что в целом они соответствуют установленным требованиям законодательства о государственной службе

В ходе проведенного анализа по вопросам управления персоналом в деятельности Департамента коррупционных рисков не выявлено.

 

2. Урегулирования конфликта интересов

 

Этический контроль на государственной службе является важным механизмом профилактики коррупционных проявлений, нарушений служебной этики и урегулирования конфликта интересов.

Этому способствовало внедрение института уполномоченного по этике, что привело к дальнейшему формированию условий для повышения служебной дисциплины и ответственности государственных служащих, а также дополнительного механизма противодействия коррупции.

В Департаменте функции Уполномоченного по этике возложены на заместителя руководителя Департамента.

В ходе анализа деятельности Уполномоченного по этике  отчетов за  период с 01 мая 2022 года по 01 мая 2023 года установлено, что уполномоченным по этике Департамента за отчетный период проводилась работа в рамках исполнения  функций, возложенных на него Положением об Уполномоченным по этике, утвержденных Указом Президента Республики Казахстан №153 от 29.12.2015 года (далее - Положение). Касательно выявления конфликта интересов согласно представленным квартальным отчетам, письменных обращений о возникших конфликтах интересов или возможности его возникновения, не обнаружено.

В соответствии с пп.9 п.4 Положения уполномоченный по этике обязан в целях профилактики и недопущения законодательства Республики Казахстан в сферах государственной службы, противодействия коррупции и Этического кодекса, а также формирования положительного имиджа государственной службы взаимодействовать с институтами гражданского общества и государственными органами.

Так, уполномоченным по этике Департамента проводится работа по разъяснению законодательства Республики Казахстан в сфере государственной службы, профилактики коррупции, Этического кодекса.

Уполномоченным по этике Департамента ведется личный прием граждан согласно графика приема физических лиц, представителей юридических лиц, размещенного на интернет-ресурсе Департамента, что соответствует пункту 9 Раздела 3 Положения.

Уполномоченный по этике Департамента за период с 01 мая 2022 года по 01 мая 2023 года проведено 2 совещания, опубликовано 2 статьи на интернет-ресурсе Департамента.

В период с 01 мая 2022 года по 01 мая 2023 года Уполномоченным по этике Департамента проведено анкетирование 291 сотрудников органов государственных доходов.

Проведенный анализ показывает на прозрачность деятельности уполномоченного по этике Департамента.

По вопросам урегулирования конфликта интересов в деятельности Департамента коррупционные риски не выявлены.

 

3. Оказание государственных услуг

 

Департаментом в период с 01 мая 2022 года по 01 мая 2023 года было оказано 997 766 государственных услуг, в том числе 641 737 по физическим лицам и 356 029 по юридическим лицам. Количество услуг в электронном виде составляет – 989 563 или 99,2%, на бумажном носителе - 8203 или 0,8%.

В ходе проведенного анализа установлено, что государственные услуги, оказанные на бумажном носителе, соответствует законодательству РК.

Например, одной из оказываемых Департаментом государственных услуг является «выдача лицензии на деятельность по хранению и розничной/оптовой реализации алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению и розничной/оптовой реализации алкогольной продукции на территории ее производства».

Так, для получения лицензии на деятельность по хранению и розничной/оптовой реализации алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению и розничной/оптовой реализации алкогольной продукции на территории ее производства заявителем предоставляются необходимые документы.

В период с 1 мая 2022 года по 1 мая 2023 года Департаментом было выдано 509 лицензии на деятельность по хранению и розничной реализации алкогольной продукции и 21 лицензии на деятельность по хранению и оптовой реализации алкогольной продукции.

Кроме того, за данный период мотивированных отказов по заявлениям, не соответствующих квалификационным требованиям не было.

В ходе проведенного анализа установлено, что выдача лицензии производится посредством веб-портала «Электронного правительства» www.egov.kz в приложении e-license, что исключает прямой контакт между лицензиатом и услугодателем. Осуществление предоставления услуги в электронном виде исключает возникновение коррупционных исков.

В ходе проведения внутреннего анализа коррупционных рисков по вопросам оказания государственных услуг в деятельности департамента коррупционные риски не выявлены.

 

4. Реализации разрешительных функций

 

В ходе проведения внутреннего анализа коррупционных рисков по вопросам реализации разрешительных функций в деятельности Департамента коррупционные риски не выявлены.

 

5. Реализации контрольно-ревизионных функций

 

Санкция статьи 524 Кодекса Республики Казахстан об Административных правонарушениях (далее-КоАП) предусматривает административную ответственность за не уведомление органа государственных доходов при ввозе товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза о прибытии путем непредставления документов в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) Республики Казахстан, которая влечет штраф на физических лиц в размере пяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере десяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере пятнадцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере двадцати пяти месячных расчетных показателей.

Для привлечения перевозчика в лице иностранного юридического лица к административной ответственности требуется установление его субъектности предпринимательства, что является проблематичным ввиду того, что по законодательству Республики Казахстан невозможно определить субъектность иностранного юридического лица, а по национальному законодательству страны принадлежности перевозчика субъектность может быть, и не предусмотрена.

Ввиду законодательного упущения возникает коррупционный риск при принятии решения касательно применения санкции, на усмотрение должностного лица, налагающего административное взыскание.

Для исключения коррупционных рисков, необходимо добавление в санкцию статьи административное взыскание в виде штрафа для иностранных юридических лиц, вне зависимости от категории субъектности предпринимательства. 

Согласно ответа Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее-Комитет) № КГД-10-3-14/29190-МКК от 13.06.2023  года следует, что Комитетом при выборочном просмотре в ИНИС дел по статье 524 КоАП, установлено, что на сегодняшний день по республике практика привлечения иностранных юридических лиц к ответственности различна, территориальные органы государственных доходов привлекают их как субъект малого, среднего и крупного предпринимательства.

Вместе с тем, отмечаем, что для внесения изменения в действующее законодательство необходимо проведение анализа регуляторного воздействия, предусмотренного Предпринимательским Кодексом Республики Казахстан (далее - Кодекс).

Согласно пункту 1 статьи 83 Кодекса анализом регуляторного воздействия является аналитическая процедура сопоставления выгод и затрат от вводимого регуляторного инструмента и связанных с ним требований, позволяющая оценивать достижение целей государственного регулирования в последующем.

В свою очередь, пунктом 1 статьи 82 Кодекса определено, что проведение анализа регуляторного воздействия является обязательным условием введения нового регуляторного инструмента или ужесточения регулирования.

Таким образом, Комитет полагает целесообразным внесение изменений в КоАП по вышеуказанной статье с проведением анализа регуляторного воздействия. Ориентировочное внесение изменений в статью 524 КоАП 2025 год.

    

6. Освоения и распределения бюджетных и финансовых средств

 

В ходе проведения внутреннего анализа коррупционных рисков по вопросам освоения и распределения бюджетных и финансовых средств в деятельности Департамента коррупционные риски не выявлены.

 

7. Заключения договоров с физическими и юридическими лицами

 

В ходе проведения внутреннего анализа коррупционных рисков по вопросам заключения договоров с физическими и юридическими лицами в деятельности Департамента коррупционные риски не выявлены.

 

8. Разработки и эксплуатации информационных систем

 

В ходе проведения внутреннего анализа коррупционных рисков по вопросам заключения договоров с физическими и юридическими лицами в деятельности Департамента коррупционные риски не выявлены.

 

9. Иные вопросы, вытекающие из организационно-управленческой деятельности объекта анализа (сбор налогов и иных платежей)

 

В соответствии с подпунктом 7) пункта 1 статьи 118 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс) действуюший с 2023 года в случае вынесения Решения о признании уведомления не исполненным (далее - Решение) согласно пункту 4 статьи 96 Налогового кодекса приостановление расходных операций по банковским счетам налогоплательщика не осуществляется.

        

Справочно:

 

Во исполнение уведомления №18032L200124 от 26.12.2022 года налогоплательщиком представлено ДФНО от 16.01.2023 года и по результатам проведенного анализа 18.01.2023 года вынесено «решение о признании уведомления не исполненным» с дальнейшим формированием РПРО от 23.02.2023 года. Данное РПРО было сформировано ошибочно, которое отозвано 09.03.2023 года.

В силу установленного шаблона формирования в Информационную систему Реестр результатов камерального контроля (далее-ИС РРКК), приостановление расходных операций налогоплательщику производится специалистом (исполнителем) закреплённым ответственным по указанному уведомлению, самостоятельно, без согласования в системе с непосредственным руководителем, путем нажатия функционала «Сформировать РПРО» в РРКК, которое приводит к автоматической блокировке счетов через ИС ИНИС РК путем направления в автоматическом режиме распоряжений в банки второго уровня. Аналогично при отзыве ранее сформированного РПРО, производится специалистом (исполнителем) самостоятельно.  

На основании изложенного во избежание возникновения коррупционных рисков, создания необоснованных барьеров для бизнеса, предлагаем внести изменения в функционал системы РРКК, в части внесения изменений по обязательности согласования приостановления расходных операций по банковским счетам налогоплательщиков (и (или) отзыва), не исполнивших уведомления камерального контроля заместителем руководителя Управления государственных доходов (далее-УГД) либо в тех УГД, где нет должности заместителя руководителя УГД, согласовывать формирование (отзыв) РПРО руководителем УГД.

Наличие вышеупомянутого нововведения усилит ответственность со стороны должностных лиц органов государственных доходов и уменьшит риск по несоблюдению требований действующего налогового законодательства Республики Казахстан при формировании РПРО.

 Согласно ответа Комитета № КГД-13-3-12/26731-МКК от 07.06.2023  года данное предложение поддерживается.

В рамках реализации ИСНА на 2023-2024 годы данная задача заложена.

На сегодняшний день идет разработка программного обеспечения.

Справочно:

Реализация предложена следующим образом.

Система должна автоматически отправлять запрос в модуль «Взимание» на формирование РПРО при неисполнении уведомления КК. При этом неисполнением уведомления считается отсутствие реагирования со стороны налогоплательщика, т.е. нет представленного пояснения либо ДФНО.

Автоматическое формирование отзыва РПРО производиться при наличии подписанного Заключения о подтверждении/не подтверждении результатов КК, при наличии отправленного Решения, при наличии электронного пояснения.

Система должна предоставлять пользователю возможность ручного формирования запросов на формирование РПРО и отзыв РПРО с указанием причины отзыва (отозвано уведомление и.т.д.). Ручное формирование запросов направляется в модуль «Взимание» после согласования и подписания запроса пользователями, имеющими в системе права на согласование и подписание.

 

В письме Комитета № КГД-06-2-15/3515-И от 05.04.2023 года  отмечено, что в случае наличия фактов совершения коррупционных проступков в период, охваченный внутренним анализом коррупционных рисков,  необходимо дать оценку рабочим процессам, по которым было вмешательство правоохранительных органов.

Следственным управлением Департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по ВКО расследуется уголовное дело №236300131000023 от 12.05.2023 года зарегистрированное по заявлению одного из ИП г. Усть-Каменогорска в отношении бывшего главного специалиста отдела УГД по городу Усть-Каменогорску (далее-Управление) Департамента по ч.3 пункта 4 статьи 366 УК РК (по факту вымогательства взятки).

В целях выявления и пресечения налогоплательщиков осуществляющих деятельность без использования контрольно-кассовой машины, приказом Комитета внедрен пилотный проект «Гражданский контроль-требуй чек».  

Во исполнение поручения Департамента №МКД-08-3/10320 от 09.06.2022 года относительно порядка применения контрольно-кассовой машины и (или) оборудования (устройств), предназначенного для приема платежей, главным специалистом Управления в отношении одного из ИП составлен административный материал по ч.1 ст.284 КоАП РК за нарушение «Неприменение контрольно-кассовой машины» в одном из магазинов расположенном по адресу г. Усть-Каменогорск по ул. Потанина с наложением административного взыскания в виде «предупреждения».

Согласно сведениям из Антикоррупционной службы ВКО, бывший главный специалист Управления в конце января 2023 года встретился с владельцем ИП и в ходе беседы последняя поинтересовалась насчет разрешения на продажу алкогольной продукции в ночное время в одном из магазинов, расположенный в г. Усть-Каменогорск по проспекту Шакарима. Позже должностное лицо Управления ответило ИП, что сможет предоставить ей данное разрешение.  

Тогда как вопрос о предоставлении разрешения торговли алкогольной продукцией в ночное время, не входит в компетенцию органов государственных доходов.

Следовательно, должностное лицо Управления будучи государственным служащим обманным путем, ввело в заблуждение налогоплательщика с целью извлечения выгоды.

        

 

Руководитель отдела

служебных расследований                                                                                                                                          Т. Бейсекенов