Дата публикации: 12.08.2015 16:56
Дата изменения: 21.10.2019 15:34

23.12.2014 года подписан Договор о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу (далее – ЕАЭС).

Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал закон Республики Казахстан «О ратификации Договора о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и отдельные международные договоры, входящие в право Евразийского экономического союза, в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, а также Протокола об условиях и переходных положениях по применению Кыргызской Республикой Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, отдельных международных договоров, входящих в право Евразийского экономического союза, и актов органов Евразийского экономического союза в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года».

06.08.2015г. Договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС вступил в силу. Тем самым наряду с Арменией, Беларусью, Россией и Казахстаном Кыргызстан становится пятым полноправным членом ЕАЭС.

12.08.2015 года открылась казахстанско-кыргызской граница.

Согласно Протокола об условиях и переходных положениях по применению Договора о ЕАЭС ранее ввезенные с территории Кыргызской Республики на территорию одного из государств-членов ЕАЭС на дату вступления Договора в силу кыргызские транспортные средства ввозимые для личного пользования и международной перевозки признаются товарами Евразийского экономического союза.

В отношении товаров, направляемых в Кыргызскую Республику и помещенных под транзит по территории таможенного союза до момента снятия таможенного контроля, таможенным органом назначения будут оставаться таможенные посты Республики Казахстан. По прибытию в казахстанские органы назначения, процедура таможенного транзита будет завершена в соответствии с установленным законодательством. Для дальнейшего перемещения товаров в таможенные органы назначения расположенные в Кыргызской Республике, органами государственных доходов Республики Казахстан будет оформлена новая транзитная декларация. При этом оформление новой транзитной декларации будет осуществляться также с действующим законодательством, с внесением средств обеспечения доставки товаров.

Подтверждение фактического вывоза товаров таможенного союза экспортируемых в Кыргызскую Республику будет осуществляться работниками приграничных таможенных постов Республики Казахстан, до момента фактического вывоза всех товаров, оформленных в соответствии таможенной процедурой экспорта до момента снятия таможенного контроля с казахстанско-кыргызской границы.

Вхождение Кыргызской Республики в ЕАЭС коснулось и взимания косвенных налогов.

Косвенные налоги во взаимной торговле с Кыргызской Республикой подлежат администрированию в соответствии с Договором о ЕАЭС и будут взиматься согласно Налогового Кодекса РК. То есть при импорте товаров на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-члена, на территорию которого импортируются товары, если иное не установлено законодательством этого государства-члена в части товаров, подлежащих маркировке акцизными марками.

Таким образом, перемещение товаров в пределах территории Таможенного союза будет осуществляться без взимания таможенных пошлин и без осуществления таможенного контроля.