Дата публикации: 11.04.2025 13:39
Дата изменения: 11.04.2025 13:43

Одним из определяющих неотъемлемых элементов в повседневной досмотровой работе оперативных работников органов государственных доходов является применение ими технических средств таможенного контроля (далее - ТСТК).

Высокая результативность таможенного контроля достигается комплексным применением ТСТК на каждом конкретном участке таможенного контроля.

На сегодняшний день, в пункте пропуска «Майкапчагай» в регионе деятельности Департамента государственных доходов по ВКО установлены следующие ТСТК: Автоматизированная система контроля доставки товаров (АСКДТ) - система определения весовых и габаритных параметров транспортных средств и видеонаблюдения. Автоматизированная система радиационного контроля (АСРК «Янтарь – 2П» и «Янтарь – 1А») - предназначенные для обнаружения, локализации и идентификации перевозимых радиоактивных и делящихся материалов, опасных отходов. Электронный пункт пропуска (ЭПП) – предназначен для регистрации транспортных средств, въезжающих и покидающих зону таможенного контроля на таможенном посту. Инспекционно-досмотровый комплекс (ИДК) - представляет собой досмотровую интраскопическую технику (стационарные и мобильные), для визуальной проверки транспортных средств, содержимого грузовых отсеков транспортных средств, контейнеров, в крупногабаритных тарах, без их вскрытия, методом неинтрузивного (бесконтактного) досмотра. Рентгеновские установки для досмотра багажа и ручной клади (РУДБРК)- применяются с целью обнаружения контрабандных товаров в ручной клади, почтовых отправлениях путем визуальной проверки сопровождаемого и несопровождаемого багажа пассажиров, международных почтовых отправлений и товаров в мелких и среднегабаритных тарах, без их вскрытия.