
Осторожно, финансовая пирамида !
В последнее время в Казахстане на рынке частных инвестиций активизировалась деятельность организаций, имеющих признаки финансовых пирамид.
Финансовая пирамида - это схема инвестиционного мошенничества, в которой доход образуется за счет поступления денежных средств от привлечения новых инвесторов.
Потенциальных инвесторов побуждают вкладывать деньги обещанием получения высоких доходов. В чем же опасность финансовых пирамид? Рано или поздно финансовые пирамиды банкротятся. Это происходит тогда, когда денег от новых клиентов перестает хватать на выплату процентов старым.
Конец таких компаний всегда внезапен, и вы не сможете его предугадать и успеть вернуть свои деньги. Финансовая пирамида может разориться и прекратить свое существование на следующий же день, после того как вы принесете туда свои деньги. А может просуществовать год и более, и тогда возможно вы успеете даже получить прибыль, но конец всегда один - банкротство. Но, даже если вы получите прибыль в такой организации, то только за счет людей, которые придут после вас и потеряют свои деньги.
Необходимо отметить, что привлечением денег от населения на территории Республики Казахстан могут заниматься только банки второго уровня, а также Национальный оператор почты на основании лицензии, выданной уполномоченным государственным органом.
Таким образом, операции по приему депозитов от физических лиц относятся к банковским и подлежат обязательному лицензированию. Нарушение законодательства Республики Казахстан о лицензировании влечет ответственность, установленную законами Республики Казахстан.
Согласно требованиям Гражданского кодекса Республики Казахстан, иным лицам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения.
Соответственно деятельность организаций, не имеющих лицензии уполномоченного государственного органа на привлечение депозитов от физических лиц, но предлагающих населению разместить в данной организации свободные деньги, носит признаки мошенничества и является нарушением действующего законодательства Республики Казахстан.
Итак, если в компании, в которую вам предлагают проинвестировать деньги, вы обнаружите хотя бы один из ниже перечисленных признаков, то очень велика вероятность, что вы имеете дело с финансовой пирамидой:
- выплаты не связаны с объемами продаж,
- наличие рекламы, обещающей большие проценты и быстрое обогащение. Если доходность, которую вам предлагают, превышает доходность действующих в настоящее время процентов по банковским вкладам (9-10 процентов годовых), то подобная организация выглядит подозрительно. Имейте ввиду, что законных инструментов, которые имеют стабильную доходность, немного (банковские вклады и облигации).
- грамотные продавцы, пафосные презентации, яркие сайты, рекламные рассылки - все рассказывает участникам, как им повезло, и сколько они могут заработать,
- использование специфических терминов, непонятных большинству людей (форекс, стокс, фьючерс, трейдинг и т.д.),
- существенная плата для участия, но, тем не менее, доступная широкому кругу лиц (к примеру, 10-20 тысяч тенге),
- отсутствие офиса, устава, официальной регистрации, лицензии;
- сокрытие сведений об организаторах, учредителях. Если данные о руководстве засекречены, а сама компания зарегистрирована на каких-нибудь островах и/или в оффшорной зоне, то стоит задуматься, прежде чем разместить в ней свои сбережения. Процедура регистрации компаний в офшорных зонах максимально упрощена, а узнать имя реального владельца или того, кто на самом деле стоит за этой структурой, чрезвычайно сложно. Поэтому обязательно попросите представить учредительные документы компании.
- щедрые вознаграждения за привлечение новых вкладчиков – верный признак того, что перед вами финансовая пирамида.
Резюмируя вышеизложенное, отметим, что размещение временно свободных денег целесообразно в финансовые организации, имеющие лицензии уполномоченного государственного органа на соответствующую деятельность.
Примером деятельности финансовой пирамиды на территории Восточно-Казахстанской области является привлечение граждан к участию в проектах «Tulpar888», «Million888».
Так, Службой экономических расследований ДГД по ВКО завершено расследованием и направлено в суд уголовное дело в отношении гр.Ш., которая в 2014 году она со своей близкой подругой создали финансовую пирамиду в г.Актобе путем создания веб-сайта «million888соm.», с привлечением денежных средств вкладчиков в особо крупном размере.
Условия проекта заключалась в следующем: физическое лицо заполняет профиль, то есть заявку на участие в проекте в качестве партнера, затем перечисляет на банковскую карточку гр.Ш. необходимые для участия в программе денежные средства и регистрируется на сайте и занимает соответствующее место за лицом, которое его пригласило.
В последующем, участник программы лично приглашает максимум двух лиц, которые также занимают следующие за ним места в программе. Затем, данные двое новых участников также приглашают по два новых участника. Только после приглашения дополнительных участников не менее 7 формируется так называемый «семиместный стол». После этого, лицо, за которым зарегистрированы следующие шесть человек, получает вознаграждение в размере 180 000 тенге, из них 125 000 тенге лицо получает на свой карточный счет со счета гр. Ш., а оставшиеся 55 000 тенге остаются в системе в качестве инвестиций с предоставлением права участвовать в программе повторно.
Далее, в 2015 г. не останавливаясь на достигнутом и продолжая свои преступные намерения, несмотря на то, что ее подруга скоропостижно скончалась в г. Актобе, создала web-сайт как «tulpar.million888.com» с целью внедрения автопроекта, т.е. тем самым умышленно привлекая вкладчиков, которым она обещала вознаграждение в виде получения нового автомобиля марки «Тойота-Королла».
В ходе следствия установлено, что в период с июля 2014 года по август 2016 года на счет гр.Ш. поступили денежные средства свыше 71 млн. тенге.
Продолжая свои преступные действия, гр.Ш. летом 2015 г. с целью вовлечения большого количества вкладчиков, провела презентацию своего нового проекта «tulpar.million888соm.» в торговом доме «Рахилаш», куда пришли жители г. Семей, которым она, представляясь директором компании «tulpar.million888соm.», предлагала вложить деньги указанного проекта, обещая при этом им прибыль от участия в проекте.
За период своей преступной деятельности а именно с июля 2015 года по январь 2016 года привлекла в финансовую пирамиду денежные средства жителей г.Семей. Всего 31 человек вложили свыше 7 миллионов тенге.
В ходе следствия гр.Ш большей части потерпевшим денежные средства вернула добровольно.
Приговором суда №2 г.Семей гр.Ш. осуждена к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества с лишением права заниматься деятельностью по извлечению дохода от привлечения денег физических и юридических лиц сроком на 7 лет. В соответствии с требованиями закона РК «Об амнистии в связи с 25-летием независимости РК» основное наказание сокращено наполовину. Приговор не вступил в законную силу.
Между тем, жителей области хотим предупредить, что за создание и организацию финансовых пирамид предусмотрена уголовная ответственность по статье 217 Уголовного кодекса Республики Казахстан и предусмотрено наказание до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Обо всех известных фактах финансовой пирамиды Вы можете сообщить в Службу экономических расследований ДГД по Восточно-Казахстанской области по телефону доверия: 24-06-05 или обратиться лично по адресу г.Усть-Каменогорск, ул.Бурова 10/1.
Служба экономических расследований
Департамента государственных доходов по ВКО