Дата публикации: 02.03.2020 09:19
Дата изменения: 02.03.2020 09:27

Иногда налогоплательщик исполняет свою обязанность в несколько большем объеме, чем положено в соответствии с действующим законодательством. Переплата налогов, платежей может произойти по различным причинам: ошибки при заполнении деклараций, расчетов; ошибочная уплата на тот или иной код налога либо платежа; в другой орган государственных доходов, где не является плательщиком и т.д. Сложившуюся переплату или ошибочно уплаченную сумму можно зачесть в предстоящие платежи, зачесть в другие   платежи или же вернуть.  

Проведение зачета/возврата излишне уплаченной суммы налога, платы, сбора и пени является одной из часто оказываемых государственных услуг.

Налогоплательщик, при наличии излишне уплаченной суммы налога или платежа, представляет налоговое заявление на зачет или возврат в тот орган, куда произведена уплата. При возврате необходимо указать банковский счет. Важно знать, что возврат производится при отсутствии задолженности в бюджет.

Для возврата государственной пошлины к заявлению прилагается документ уполномоченного органа, являющийся основанием для возврата.  Документ об уплате не требуется.

Налоговое заявление на зачет либо возврат сумм налогов и платежей исполняется в течении десяти рабочих дней со дня поступления и в пределах срока исковой давности (с 01.01.2020г. срок исковой давности составляет 3 года).

 

Шагиева А.К.,

главный специалист

УГУ ДГД по ВКО