Дата публикации: 28.09.2018 18:37
Дата изменения: 28.09.2018 18:45

 

В Службе экономических расследований проведен круглый стол на тему: «Пресечение и предупреждение правонарушений в квазигосударственном секторе, проблемные вопросы».

 

27 сентября  2018 года  в Службе экономических расследований ДГД по ВКО проведен круглый стол на тему: «Пресечение и предупреждение правонарушений в квазигосударственном секторе, проблемные вопросы».

В работе круглого стола приняли участие Руководитель Департамента внутреннего государственного аудита по Восточно-Казахстанской области Мамаев С.Е., заместитель руководителя Департамента внутреннего государственного аудита по Восточно-Казахстанской области Ж.Д. Жумжуменова, и.о. руководителя отдела Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области Д.А.Жабин, Председатель правления АО «НК «СПК «Ертіс» - А.А.Крамаренко, директор филиала АО «Аграрная кредитная корпорация» по Восточно-Казахстанской области К.А.Жунусов, менеджер по безопасности ВКФ АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» С.Ж.Ергалиев.

 Работу круглого стола открыл руководитель Управления оперативно-розыскной деятельности  ДГД по ВКО М.К.Омарбеков, который осветил проводимую работу по выявлению и пресечению правонарушений в квазигосударственном секторе. В докладе отразил статистику выявленных правонарушений  с примерами выявленных правонарушений.

Так, с начала года Службой экономических расследований зарегистрировано 94 правонарушения в бюджетной и квазигосударственном секторе, что на 69 дел больше чем за аналогичный период прошлого года - 25 дел в данной сфере.

Наибольшее число выявленных правонарушений приходится на факты хищений бюджетных средств, выделенных для реализации государственных программ: госпрограмма «Дорожная карта занятости населения 2020» «Кәсіпкер», «Агробизнес 2020», «Балапан», «Развитие АПК в РК», «Нурлы жол», «Модернизация ЖКХ».  

Сумма установленного ущерба составила 911,1 млн. тенге, возмещено в ходе следствия 54,2 млн.тенге, в счет возмещения ущерба наложен арест на имущество на сумму 691,6 млн. тенге.

Выявленные правонарушения охватывают разнообразные сферы деятельности: в бюджетной сфере, квазигосударственном секторе, в сфере государственных закупок и др.

В ходе круглого стола обсуждены актуальные проблемы, при  взаимодействии государственных и правоохранительных органов  по пресечению, предупреждению и выявлению правонарушений в квазигосударственном секторе.

По итогам круглого стола приняты следующие решения:

Активизировать взаимодействие СЭР, Департаментом внутреннего государственного аудита по ВКО, Палатой предпринимателей по ВКО, филиалом АО «Аграрная кредитная корпорация» по ВКО, ВКФ АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «НК «СПК «Ертіс» по ВКО по пресечению, предупреждению и выявлению правонарушений в квазигосударственном секторе.

Принять меры к проведению целенаправленных оперативных, профилактических и др. мероприятий  по  выявлению и предупреждению  правонарушений в квазигосударственном секторе.

На регулярной основе проводить совместные с СЭР, Департаментом внутреннего государственного аудита по ВКО, Палатой предпринимателей по ВКО, филиалом АО «Аграрная кредитная корпорация» по ВКО, ВКФ АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «НК «СПК «Ертіс» по ВКО мероприятия  профилактического характера, направленные на разъяснение норм законодательства.

СЭР ДГД по ВКО