Дата публикации: 12.08.2019 15:15
Дата изменения: 12.08.2019 15:24

 Правила списания суммы пени, числящейся в лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1 января 2019 года, и суммы пени, начисленной на сумму недоимки, образованной по налоговым обязательствам за налоговые периоды до 1 января 2019 года, за исключением обязательств по уплате налога на имущество и земельного налога за 2018 год, до даты ее уплаты, включая день уплаты, а также списания суммы недоимки, числящейся на лицевом счете по состоянию на 1 января 2019 года более пятнадцати лет, и суммы пени, начисленной на сумму указанной недоимки до даты ее списания

 Глава 1. Общие положения

       1. Настоящие Правила списания суммы пени, числящейся в лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1 января 2019 года, и суммы пени, начисленной на сумму недоимки, образованной по налоговым обязательствам за налоговые периоды до 1 января 2019 года, за исключением обязательств по уплате налога на имущество и земельного налога за 2018 год, до даты ее уплаты, включая день уплаты, а также списания суммы недоимки, числящейся на лицевом счете по состоянию на 1 января 2019 года более пятнадцати лет, и суммы пени, начисленной на сумму указанной недоимки до даты ее списания (далее – Правила), разработаны в соответствии со статьей 57-3 Закона Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года "О введении в действие Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс)" (далее – Закон) и определяют порядок списания:

      1) суммы пени, числящейся в лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1 января 2019 года, а также суммы пени, начисленной на сумму недоимки, образованной по налоговым обязательствам за налоговые периоды до 1 января 2019 года, до даты ее уплаты, включая день уплаты. Списание пени, предусмотренное настоящим подпунктом, производится при условии уплаты налогоплательщиком в полном объеме суммы недоимки, образованной по налоговым обязательствам за налоговые периоды до 1 января 2019 года, за исключением обязательств по уплате налога на имущество и земельного налога за 2018 год. При этом пеня списывается по тому виду налога и другого обязательного платежа в бюджет, по которому уплачена недоимка.

      Положения части первой настоящего подпункта распространяются на налогоплательщиков – физических лиц, а также физических лиц, состоящих на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой, по налоговым обязательствам, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, деятельности частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, профессионального медиатора;

      2) суммы недоимки, числящейся в лицевом счете по состоянию на 1 января 2019 года более пятнадцати лет, а также суммы пени, начисленной на сумму указанной недоимки до даты ее списания.

       Положения части первой настоящего подпункта распространяются на налогоплательщиков – физических лиц, не состоящих на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой, по налоговым обязательствам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, деятельности частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, профессионального медиатора.

 Глава 2. Порядок списания сумм пени, числящейся в лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1 января 2019 года, и суммы пени, начисленной на сумму недоимки, образованной по налоговым обязательствам за налоговые периоды до 1 января 2019 года, за исключением обязательств по уплате налога на имущество и земельного налога за 2018 год, до даты ее уплаты, включая день уплаты, а также списания суммы недоимки, числящейся на лицевом счете по состоянию на 1 января 2019 года более пятнадцати лет, и суммы пени, начисленной на сумму указанной недоимки до даты ее списания

       2. В целях инвентаризации лицевых счетов, для отбора налогоплательщиков, соответствующих условиям, предусмотренным подпунктами 1) и 2) пункта 1 настоящих Правил, органом государственных доходов по месту ведения лицевых счетов налогоплательщиков в течение двух рабочих дней со дня введения в действие настоящих Правил создается Комиссия.

      3. В состав Комиссии включаются должностные лица:

      1) ответственные за ведение учета и лицевых счетов налогоплательщиков;

      2) ответственные за администрирование местных налогов и непроизводственных платежей;

      3) ответственные за регистрацию налогоплательщиков;

      4) ответственные за работу с задолженностью;

      5) ответственные за камеральный контроль.

       Комиссию возглавляет председатель, который является руководителем или заместителем руководителя органа государственных доходов.

      4. Комиссией проводится работа по инвентаризации лицевых счетов для отбора налогоплательщиков, соответствующих условиям, предусмотренным подпунктами 1) и 2) пункта 1 настоящих Правил, уплативших в полном объеме сумму недоимки, образованной по налоговым обязательствам за налоговые периоды до 1 января 2019 года, за исключением обязательств по уплате налога на имущество, земельного налога за 2018 год, а также налогоплательщиков, на лицевых счетах которых по состоянию на 1 января 2019 года суммы недоимки и (или) пени числятся более пятнадцати лет.

      Инвентаризация проводится до 5 января 2020 года.

       5. При выявлении в ходе инвентаризации, указанной в пункте 4 настоящих Правил, налогоплательщиков, уплативших в полном объеме сумму недоимки, образованной по налоговым обязательствам за налоговые периоды до 1 января 2019 года, за исключением обязательств по уплате налога на имущество, земельного налога за 2018 год, Комиссией не позднее трех рабочих дней со дня выявления таких налогоплательщиков выносится решение о списании суммы пени при условии уплаты суммы недоимки по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам (далее – Решение).

      Списанию подлежит сумма пени, числящаяся в лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1 января 2019 года, а также начисленная на сумму уплаченной недоимки до даты ее уплаты, включая день уплаты. При этом сумма пени списывается по тому виду налога и другого обязательного платежа в бюджет, по которому уплачена недоимка.

       Решение Комиссии подписывается председателем Комиссии и ее членами.

      6. Не позднее трех рабочих дней со дня вынесения Решения органом государственных доходов производится списание суммы пени, указанной в Решении.

      Списание производится путем отражения в графах лицевого счета налогоплательщика "Расчеты по пени" – "Начислено (уменьшено)" суммы пеней, подлежащей списанию, со знаком минус с указанием в графе лицевого счета "Содержание операции и документ, на основании которого производится запись (ввод)" записи:

      "Решение № _______ о списании суммы пени с лицевого счета налогоплательщика от "____" ______________________ 20____ года".

       7. При выявлении в ходе инвентаризации, указанной в пункте 4 настоящих Правил, налогоплательщиков, на лицевых счетах которых по состоянию на 1 января 2019 года суммы недоимки числятся более пятнадцати лет, Комиссией не позднее трех рабочих дней со дня выявления таких налогоплательщиков выносится решение о списании суммы недоимки и пени, по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам (далее – Решение о списании суммы недоимки и пени).

       Списанию подлежит сумма недоимки, числящаяся на лицевом счете по состоянию на 1 января 2019 года более пятнадцати лет, а также сумма пени, начисленная на сумму указанной недоимки до даты ее списания, включая дату списания.

       Решение Комиссии подписывается председателем Комиссии и ее членами.

      8. Не позднее трех рабочих дней со дня вынесения Решения о списании суммы недоимки и пени органом государственных доходов производится списание сумм, указанных в таком Решении.

      Списание производится путем отражения в графах лицевого счета налогоплательщика "Расчеты по налогам и платежам в бюджет" – "Начислено" суммы недоимки, подлежащей списанию, со знаком минус и "Расчеты по пени" – "Начислено (уменьшено)" суммы пени, подлежащей списанию, со знаком минус с указанием в графе лицевого счета "Содержание операции и документ, на основании которого производится запись (ввод)" записи:

      "Решение № _______ о списании сумм недоимки и пени с лицевого счета налогоплательщика от "____" ______________________ 20____ года".

      9. Департаменты государственных доходов по областям, городам республиканского значения и столице представляют в Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан:

       отчет о списании сумм недоимки и пени по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам – в срок не позднее одного месяца со дня создания Комиссии;

       отчет о списании суммы пени при условии уплаты суммы недоимки по форме согласно приложению 4 к настоящим Правилам – два раза в месяц 5 и 20 числа, при этом окончательный отчет представляется в срок до 10 января 2020 года.

 

 

 

 

 Решение № ____ о списании суммы пени при условии уплаты суммы недоимки

       ___________________________________________ "___" _________ 20 __ года

       (наименование органа государственных доходов)

       В соответствии со статьей 57-3 Закона Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года "О введении в действие Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс), учитывая уплату в полном объеме суммы недоимки, образованной по налоговым обязательствам за налоговые периоды до 1 января 2019 года, за исключением обязательств по уплате налога на имущество, земельного налога за 2018 год, списать сумму пени, числящуюся в лицевом счете по состоянию на 1 января 2019 года (при ее наличии), а также начисленную на сумму указанной недоимки до даты ее уплаты, включая день уплаты, по следующим налогоплательщикам:

 

тенге

№ п/п

Индивидуальный идентификационный номер (ИИН) налогоплательщика

Фамилия, имя, отчество (при его наличии) налогоплательщика

Код бюджетной классификации (КБК)

 Дата полного погашения недоимки, образованной по налоговым обязательствам за налоговые периоды до
1 января 2019 года

Сумма погашенной недоимки

Сумма пени, подлежащая списанию

 

1

2

3

4

5

6

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

Х

Х

Х

 

 

 

                 

       Председатель Комиссии __________________________________________________
                         (фамилия, имя, отчество (при его наличии), подпись)
Члены комиссии _________________________________________________________
                         (фамилия, имя, отчество (при его наличии), подпись)

 

списания

 

форма

 Решение № ____ о списании сумм недоимки и пени

      __________________________________________ "___" _________ 20 __ года
(наименование органа государственных доходов)

       В соответствии со статьей 57-3 Закона Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года "О введении в действие Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) списать сумму недоимки, числящейся на лицевом счете по состоянию на 1 января 2019 года более пятнадцати лет, а также суммы пени, начисленные на сумму указанной недоимки до даты ее списания, по следующим налогоплательщикам:

 

тенге

№ п/п

Индивидуальный идентификационный номер (ИИН) налогоплательщика

Фамилия, имя, отчество (при его наличии) налогоплательщика

Код бюджетной классификации (КБК)

Сумма недоимки, числящаяся по состоянию на 1 января 2019 года, подлежащая списанию

Сумма пени, начисленная на сумму недоимки до даты списания, включая дату списания

 

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

Х

Х

 

 

 

               

       Председатель Комиссии _________________________________________________
                               (фамилия, имя, отчество (при его наличии), подпись)
Члены комиссии ________________________________________________________
                               (фамилия, имя, отчество (при его наличии), подпись)

 

 

 

форма

 Отчет о списании сумм недоимки и пени
 за период с "____" _________ 20__ года по "_____"_________20___года
___________________________________________________
(наименование органа государственных доходов)

 

тенге

№ п/п

Код органа государственных доходов

Индивидуальный идентификационный номер (ИИН) налогоплательщика

Фамилия, имя, отчество (при его наличии) налогоплательщика

Код бюджетной классификации (КБК)

Сумма недоимки, числящейся по состоянию на 1 января 2019 года

Сумма пени, числящаяся в лицевом счете по состоянию на 1 января 2019 года

Сведения о списании суммы недоимки

Сведения о списании суммы пени

дата

сумма

дата

сумма

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

Х

Х

Х

 

 

Х

 

Х

 

                       

       Руководитель (заместитель руководителя)
органа государственных доходов _____________________________________________
                               (фамилия, имя, отчество (при его наличии), подпись)

 

 

 

форма

 Отчет о списании суммы пени при условии уплаты суммы недоимки
 за период с "____" _________ 20__ года по "_____"_________20___года
___________________________________________________
(наименование органа государственных доходов)

 

тенге

№ п/п

Код органа государственных доходов

Индивидуальный идентификационный номер (ИИН) налогоплательщика

Фамилия, имя, отчество (при его наличии) налогоплательщика

Код бюджетной классификации (КБК)

Дата полного погашения недоимки, образованной по налоговым обязательствам за налоговые периоды до 1 января 2019 года

Сведения о списании суммы пени

 

дата

сумма

 

1

2

3

4

5

6

7

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

Х

Х

Х

Х

Х

 

 

                   

       Руководитель (заместитель руководителя)
органа государственных доходов _____________________________________________
                               (фамилия, имя, отчество (при его наличии), подпись)