Дата публикации: 12.07.2019 14:47
Дата изменения: 12.07.2019 14:48

Уклонение от уплаты налогов по НДС - ущерб государству

          Департаментом государственных доходов  по Восточно-Казахстанской области на регулярной основе проводятся мероприятия по выявлению и пресечению фактов уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость (далее- НДС), который является одним из основных источников доходной части республиканского бюджета.

Уклонение от уплаты налоговэто схема незаконного умышленного избежания уплаты налогов физическими или юридическими лицами.

Для выявления, пресечения таких схем уклонения от уплаты налогов органами государственных доходов осуществляется анализ деятельности хозяйствующих субъектов на наличие признаков лжесделки (лжеоперации), т.е. операции, совершенные без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров.

Уклонение от уплаты налогов отрицательно влияет на развитие  рыночной экономики страны и подрывает доверие добросовестных налогоплательщиков.

В практике при отработке уведомлений по результатам  камерального контроля имеют место следующие факты уклонения от уплаты налогов, к примеру:

  1. налогоплательщиком по  нарушению «необоснованное отнесение НДС в зачет» предоставляется пояснение с приложением копий счетов-фактур, выписанных поставщиком, фактически не являющимся на дату выписки счета-фактуры плательщиком НДС;
  2. налогоплательщиком исполняется уведомление по нарушению «завышение зачета НДС», «необоснованное отнесением НДС в зачет» путем предоставления дополнительной декларации по НДС с исключением из зачета НДС по поставщику, указанному в уведомлении, но с сопутствующей заменой поставщика. То есть при исключении из зачета НДС по одному поставщику проводится отнесение в зачет НДС на аналогичную сумму (за аналогичный налоговый период либо иной) по другому поставщику. В свою очередь «новый» поставщик либо не отражает соответствующую реализацию, либо одновременно с покупателем отражает реализацию в дополнительной налоговой отчетности. 

В первом случае налогоплательщик –покупатель имел возможность при осуществлении сделки проверить достоверность данных поставщика, а именно является ли поставщик плательщиком НДС, проверить на соответствие номера и серии свидетельства НДС. Данные сведения  общедоступны на сайте КГД МФ РК (kgd.gov.kz>Электронные сервисы>Реестр плательщиков НДС).

И если поставщиком-неплательщиком НДС выписаны счета-фактуры с выделенной суммой НДС, то сумма НДС не подлежит зачету в соответствии со статьей  400 Налогового Кодекса Республики Казахстан.

В свою очередь, у поставщика возникает административная ответственность в соответствии со статей 280 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан, согласно которой:

«Выписка налогоплательщиком фиктивного счета-фактуры -

влечет штраф на субъектов малого предпринимательства в размере тридцати пяти месячных расчетных показателей, на субъектов среднего предпринимательства - в размере ста двадцати, на субъектов крупного предпринимательства - в размере двухсот процентов от суммы налога на добавленную стоимость, включенной в счет-фактуру».

Во втором случае налогоплательщиком умышлено отражается НДС, относимый в зачет по мнимым сделкам. То есть, отнесен в зачет НДС по не существующей сделке без наличия счетов-фактур либо подкреплены мнимые сделки фиктивными счетами-фактурами.

По таким фактам  уклонения от уплаты принимаются меры согласно законодательства (налоговая проверка, административная/ уголовная ответственность).

Таким образом, во избежание  попадания в высокую степень риска при категорировании системы управления рисками налогоплательщики не должны допускать фактов уклонения от уплаты налогов при исполнении своих налоговых обязательств.

 Каждый налогоплательщик должен помнить, что самостоятельно несет ответственность за правильность и полноту сведений, отражаемых в представляемой налоговой отчетности.  

 

 

Главный специалист

управления камерального мониторинга ДГД по ВКО,

Байжуманова  А.Р.