Дата публикации: 14.06.2018 18:31
Дата изменения: 14.06.2018 18:32

 

Реализация проекта «К обществу без пыток»

В Службе экономических расследований Департамента государственных доходов по Восточно-Казахстанской области состоялся День открытых дверей.

 Главной целью данной встречи довести до сведения населения и общества о внедрении отдельных «прозрачных» и доступных для наблюдения  комнат для допроса подозреваемых.

С учетом международных обязательств, в том числе требований Комитета ООН против пыток, во исполнение программных задач по модернизации системы правоохранительных органов и реализации реформ в области верховенства права, Генеральной прокуратурой Республики Казахстан ранее был инициирован проект «К обществу без пыток».

Цель проекта – упростить и ускорить уголовный процесс, повысить защищенность граждан путем внедрения современных технологий, для того, чтобы человек чувствовал комфорт.

Как известно, одним из требований проекта является наличие в органах  уголовного преследования отдельных «прозрачных» и доступных для наблюдения  комнат для допроса подозреваемых, обвиняемых, а также задержанных лиц  и лиц содержащихся под стражей.

Соблюдение конституционных прав участников уголовного процесса, недопущение фактов применения недозволенных методов проведения досудебного расследования в отношении задержанных лиц и лиц содержащихся под стражей, подозреваемых, обвиняемых является одним из основных приоритетов в деятельности Службы экономических расследований органов государственных доходов.

В настоящее время в здании Службы экономических расследований оборудованы отдельные комнаты для проведения допросов с системой видеонаблюдения и внедрением технических средств для проведения дистанционных допросов.

В указанном кабинете проводятся следственные действия, допросы. Эта комната оборудована всем необходимым: видеонаблюдением, компьютером, техникой для проведения следственных действий, телефонным аппаратом и тревожной кнопкой, прозрачной дверью.

Все допросы транслируются в холле здания и дежурной части, запись видео наблюдения осуществляется длительное время.

Данные меры способствуют соблюдению конституционных прав участников уголовного процесса.

В ходе встречи представители средств массовой информации осмотрели вышеуказанные комнаты и специалисты дали исчерпывающие ответы на возникшие вопросы.

СЭР ДГД по ВКО