Дата публикации: 31.10.2018 17:57
Дата изменения: 31.10.2018 17:58

 

«РАЗГЛАШЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ!»

 

Внешнеэкономический оборот товарами между странами – не только показатель благополучия предпринимательской деятельности, но и критерий качества реализации таможенного дела в Республике Казахстан таможенными органами страны.

          Перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза различных товаров, транспортных средств, в том числе международной перевозки,  прибытие на таможенную территорию Евразийского экономического союза пассажиров, формируют получение таможенными органами определенной  информации.

          Информация в сфере таможенного дела – это сведения о товарах, их стоимости, стране происхождения, о коммерческих документах, используемых при осуществлении внешнеторговой и иной деятельности, а также для подтверждения совершения сделок, связанных с перемещением товаров, о суммах таможенных пошлин, налогов, в том числе и исчисленная в отношении товаров для личного пользования, данные о транспортных средствах международной перевозки, посредством которых осуществляется транспортировка товаров, о самих перевозчиках, осуществляющих перевозку товаров, о лицах, которые декларируют товары, о таможенных представителях, о получателях товаров и транспортных средствах и т.д.

          При этом основным документом, содержащим в себе концентрацию всех вышеуказанных и дополнительно необходимых для таможенных целей сведений является Декларация на товары.

          Получая при осуществлении своей деятельности в рамках своей компетенции, в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза информацию, таможенные органы размещают ее в созданные информационные системы.

Согласно пп.27) п.1 статьи 3 Кодекса Республики Казахстан от 26 декабря 2017 года № 123-VI «О таможенном регулировании в Республике Казахстан», информационные ресурсы таможенных органов – это упорядоченная совокупность документированной информации (базы данных, другие массивы информации), содержащейся в информационных системах таможенных органов.

Однако, необходимо заметить, что такая информация таможенными органами используется исключительно для выполнения возложенных на них задач, функций и  ведения таможенной  статистики.

Более конкретизировано отношение к информации, полученной таможенными органами, регламентировано статьей 19 КРК «О таможенном регулировании в Республике Казахстан».

Так, согласно вышеуказанной статьи, таможенные органы, получившие в соответствии с таможенным законодательством, не вправе разглашать, использовать в личных целях либо передавать иным лицам, в том числе государственным органам государств – членов Евразийского экономического союза, информацию, составляющую государственную, коммерческую, банковскую, налоговую и иную охраняемую законами Республики Казахстан тайну (секреты) а также другую конфиденциальную информацию.

Тем не менее, законодательно установлены исключения, когда таможенные органы передают представленную им информацию государственным органам Республики Казахстан, если такая информация необходима указанным органам для выполнения задач и осуществления функций, возложенных на них законодательством Республики Казахстан, в порядке и с соблюдением требований законодательства Республики Казахстан по защите государственной, коммерческой, банковской, налоговой и иной охраняемой законами тайны (секретов), а также другой конфиденциальной информации, международных договоров Республики Казахстан.

При этом, передача имеющейся у таможенных органов информации осуществляется  на критериях условности, к примеру: правоохранительным и специальным государственным органам на основании мотивированного запроса, санкционированного прокурором; судам лишь по находящимся в их производстве делам также основании запроса.

Необходимо заметить, что процедура по усилению защиты сведений, получаемых таможенными органами осуществляется на постоянной основе, так,  5 октября 2018 года, принят новый Закон Республики Казахстан №184-VІ, которым  в некоторые законодательные акты Республики Казахстан внесены изменения и дополнения (Указанные изменения введены в действие с 20.10.2018г.)

Указанные изменения коснулись раннее упомянутой статьи 19 КРК «О таможенном регулировании в Республике Казахстан»,  пункт 5 которой, изложен в новой редакции и устанавливает ответственность о неразглашении информации,  полученной  в установленном порядке от таможенных органов, как раз тех самых иных государственных органов,  как в период исполнения ими своих обязанностей, так и после завершения их выполнения.

Таким образом, осуществляя внешнеэкономическую деятельность, соблюдая требования действующего законодательства, участник внешнеэкономической деятельности на законодательном уровне огражден от вмешательства в его деятельность из вне, что в целом формирует обеспеченность экономической безопасности страны…     

 

 

Главный специалист ЮУ

ДГД по ВКО Танюшкина А.А.