Дата публикации: 14.05.2019 16:44
Дата изменения: 14.05.2019 16:47

Противодействие коррупции

в сфере государственной службы

 

В нашей стране действует современное антикоррупционное законодательство, основой которого являются законы «О противодействии коррупции» и «О государственной службе», разработан и реализуется ряд программных документов, образован специальный уполномоченный орган, комплексно реализующий функции в сфере государственной службы и противодействия коррупции, активно осуществляется международное сотрудничество в сфере антикоррупционной деятельности.

Важнейшие тенденции в сфере противодействия коррупции сформировали Стратегия «Казахстан-2050» Новый политический курс состоявшегося государства», План Нации «100 конкретных шагов» и Послания народу Казахстана, в которых Первым Президентом  Нурсултаном Назарбаевым заданы четкие цели и задачи по искоренению коррупции как прямой угрозы национальной безопасности, обозначены стержневые ориентиры и принципы объединения всеобщих усилий в данном направлении. Основной акцент в противодействии коррупции сделан на системную профилактическую работу и осуществление эффективных мер по предупреждению коррупции. Важнейшим приоритетом по устранению коррупционных рисков в работе государственных органов, субъектов квазигоссектора, судов и правоохранительных органов стало их активное взаимодействие с населением, бизнесом, гражданским сектором, научно-экспертным сообществом и СМИ.

Вследствие коррупционных деяний происходит неправомерное извлечение материальных и нематериальных благ, результатом чего является подрыв интересов общества и снижение авторитета государственной власти.

Поэтому государство  принимает, и дальше будет принимать все меры и создавать условия, при которых использование служебных полномочий в корыстных целях будет невыгодным и невозможным.

Одной из важных таких мер станет декларирование государственными служащими не только своих доходов, но и расходов. В дальнейшем такое декларирование будет распространено на все население, что окажет положительное влияние на соблюдение законности и обеспечение прозрачности в системе государственной службы.

Неподкупность государственных служащих и прозрачность их деятельности - основа успешности антикоррупционной политики.

Одной из предпосылок для коррупционных проявлений является также наличие непосредственного контакта чиновника с гражданином. Чем проще и прозрачнее процедура получения государственных услуг, тем меньше уровень коррупции. В этой связи будут приняты меры по поэтапной передаче ряда государственных функций в негосударственный сектор – саморегулируемым организациям.

Влияние человеческого фактора минимизирует и широкое использование современных информационных технологий. В результате будет возрастать объем услуг, оказываемых населению в электронном формате. В базовых отраслях социальной сферы, включая образование и здравоохранение, оказание соответствующих услуг в электронном виде будет способствовать снижению коррупциогенности.

Будет модернизироваться система государственных закупок, которая относится к наиболее коррупционной сфере деятельности. Именно здесь совершается каждое четвертое коррупционное преступление. Для кардинального улучшения ситуации потребуются такие меры, как закрепление единого оператора, внедрение автоматизированного подбора товаров, совершенствование процедур приема выполненных работ и услуг.

Для снижения уровня коррупции в государственном аппарате предусматривается дальнейшее поэтапное повышение заработной платы и социальных льгот чиновников по мере расширения финансовых возможностей государства. Эта задача актуализируется и с учетом того, что оплата труда государственных служащих пока остается недостаточно конкурентоспособной по сравнению с частным сектором.

Будут максимально автоматизироваться процедуры оказания государственных услуг, в том числе в таможенной, налоговой сферах, в области сельского хозяйства, земельных отношений, банковской деятельности.

Постоянно расширяется и перечень государственных услуг, предоставляемых населению по принципу «одного окна» (через ЦОНы).

В целом, принцип прозрачности является ключевым фактором в противодействии коррупции и поэтому работа по его внедрению будет проводиться на постоянной, системной основе, в том числе путем мониторинга качества и доступности оказания государственных услуг.

Коррупция оказывает разлагающее влияние на все сферы жизни общества: экономику, социальную сферу, политику. Негативные последствия, порождаемые этим явлением, не только препятствуют прогрессивному, поступательному развитию общества, но и представляют серьезную угрозу интересам национальной безопасности страны.

Коррупция, приспосабливаясь к новым современным условиям, постоянно изменяется, требуя и изменений способов борьбы с ней. Коррупция разрастается до таких масштабов, что представляет собой серьезную угрозу. Она подрывает доверие граждан к государственной власти, что в итоге угрожает самому существованию страны, как независимого государства, поэтому противодействие этому социально неприемлемому явлению - задача государства, общества и каждого гражданина.

Нетерпимое отношение к коррупции должно стать гражданской позицией каждого  казахстанца, а честность и неподкупность – нормой поведения. Без наличия у граждан антикоррупционной культуры, стойкого иммунитета к коррупции, ее публичного порицания, невозможно достижение желаемого результата.

Для повышения уровня антикоррупционной культуры должностных лиц Центральной таможенной лаборатории Комитета государственных доходов Министерства финансов ( далее – ЦТЛ ) на постоянной основе в рамках правового всеобуча проводятся лекции на знание антикоррупционного законодательства, Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан.

Проводятся встречи на профессиональной основе, с приглашением представителей подразделений внутренней безопасности и специалистов Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, которые доступно и квалифицированно раскрывают механизмы получения гражданами государственных услуг, защиты своих прав и законных интересов.

В соответствии с «Типовыми правилам проведения внутреннего анализа коррупционных рисков» в ЦТЛ проводится внутренний анализ коррупционных рисков, выявленные риски устраняются в соответствии с утвержденным Планом мероприятий по исполнению внесенных рекомендаций по устранению коррупционных рисков.

Во исполнение Планов мероприятий по противодействию коррупции и мероприятий, направленных на устранение обстоятельств, способствующих совершению уголовных правонарушений и других нарушений закона проходят ознакомительные занятия о фактах привлечения работников органов государственных доходов к ответственности за совершение коррупционных преступлений и  информационные часы с показом судебных процессов по фактам коррупционных преступлений, с использованием  медиатехники.

Среди сотрудников ЦТЛ проводятся социологические опросы, анкетирования, направленные на минимизацию коррупционных рисков, периодически публикуются статьи по антикоррупционной тематике в СМИ.

В рабочих кабинетах размещены информационные стенды с информацией об ответственности за коррупционные правонарушения и нарушения трудовой дисциплины, телефоны и адреса для жалоб и предложений по качеству работы таможенных экспертов.

Данные мероприятия акцентированы на проведение образовательной, информационной работы, направленной на формирование антикоррупционной культуры должностных лиц ЦТЛ.

Продвижение антикоррупционной культуры, создание атмосферы нетерпимости к любым проявлениям коррупции является  одним из ключевых направлений Антикоррупционной стратегии. Осознание и неприятие коррупции как чуждого национальной культуре явления – основа антикоррупционной культуры всего общества.

 

                                                                                       Никонова С.А.

                                                                    руководитель отдела физико-химических

                                                                        исследований в г. Усть-Каменогорск

                                                                                           ЦТЛ КГД МФ РК