Дата публикации: 12.06.2018 18:40
Дата изменения: 12.06.2018 18:42

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

ДЕПАРТАМЕНТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ ПО ВКО КГДМФ РК

 «Создание благоприятной среды для ведения бизнеса – основная задача органов государственных доходов»

 

Сегодня, в ходе брифинга в информационном центре Региональной службы коммуникаций ВКО руководитель Департамента государственных доходов по ВКО Бауыржан Казбекович Айнабеков ознакомил с ходом реализации программы «План нации – 100 конкретных шагов» в органах государственных доходов, Кодексами«О налогах и других обязательных платежах в бюджет», «О таможенном регулировании в РК», а также с новшествами, принятыми новыми нормативно-правовыми актами, направленными на создание благоприятного климата для участников ВЭД и налогоплательщиков.

 «Можно сказать, что налоговое и таможенное законодательство в Казахстане постоянно улучшается и совершенствуется, следуя за развитием экономики страны. Этот процесс непрерывен и, несомненно, привносит в налоговое и таможенное администрирование положительные новации.

Осуществляется внедрение ИС «АСТАНА – 1», механизм «Единого окна», Модуль «Виртуальный склад» ИС «ЭСФ», Сервисный программный продукт «Маркировка товаров» и других информационных систем.

С 1 января текущего года применяется новый Налоговый кодекс, третий по счету за весь период независимости РК, разработка которого  призведена в тесном контакте с бизнес-сообществом.

В результате, Новым кодексом предусмотрено снижение налоговой нагрузки, снижение ставки социального налога с 11% до 9,5% до 2025 года. По индивидуальному подоходному налогу пересмотрены налоговые вычеты, определены особенности применения налоговых вычетов. В части оптимизации льгот и платежей: отменены сбор с аукционов и плата за пользование судоходными водными путями, в связи с чем, государство не предоставляет услуги и не выдает разрешения в данных случаях. Отменены также льготы, противоречащие требованиям ВТО, в частности по освобожденным оборотам по НДС. Предусмотрена новая плата за пользование лицензиями на занятие отдельными видами деятельности, в частности - в сфере игорного бизнеса; по хранению и оптовой реализации алкогольной продукции; по хранению и розничной реализации алкогольной продукции. Плательщики платы, получившие лицензию на данные виды деятельности, теперь ежегодно будут уплачивать плату равными долями 4 раза в год по месту своего нахождения, причем за фактический срок пользования лицензией, что будет справедливо по нашему мнению», - отметил руководитель Департамента. 

Далее, в своем выступлении он остановился на достигнутых результатах органов государственных доходов в части оказания государственных услуг.

С января по май 2018 года ВКО оказано всего 720 676 услуг, в том числе таможенных услуг 6 557. Из них, оказано на бумажном носителе 48 303 или 6,7% от общего количества услуг, при этом возможность оказания 38 753 услуг реализовано в Портале электронного правительства и Государственной корпорации «Правительство для граждан».

В электронном виде через информационные системы органов государственных доходов оказано 672 373 или 93,3% услуг.

Руководитель Департамента Б. Айнабеков сообщил, что за 5 месяцев 2018 года поступило всего в государственный бюджет – 127 830,2 млн.тенге, в республиканский бюджет – 82 252,1 млн. тенге, в  местный бюджет всего поступило – 45 578,1 млн. тенге.

Проводятся различные мероприятия, направленные на повышение сознательности граждан и бизнеса в вопросе исполнения налоговых и таможенных обязательств.

Спикер объявил, что Комитетом государственных доходов МФ РК и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» с 21 мая по 30 ноября проводится  общереспубликанская акция «Требуй чек - выиграй приз!» на 2018 год. В ходе акции разыгрываются ценные призы, в декабре - главный приз автомобиль.

Для участия в Акции необходимо скачать мобильное приложение «Wipon» доступное для скачивания с AppleAppStore и GooglePlayMarket и отправлять фотографии чеков, полученных в период проведения акции.

Кроме того, сообщил, что в рамках реализации одного из главных направлений пяти институциональных реформ – открытость государственного органа 21 июня 2018 года (с 11:00 до 13:00 часов) в Департаменте государственных доходов по ВКО проводится «День открытых дверей» по изменениям в законодательстве в сфере налогового и таможенного администрирования, пригласил принять участие заинтересованных лиц.

А также, ответил на вопросы журналистов по налоговому законодательству.

Заместитель руководителя Департамента Еркебулан Ерболович Сагитов осветил наиболее важные моменты упрощения таможенного администрирования, заложенные в новом кодексе.

«Новый кодекс заложил принципиально новые правовые основы для совершенствования и упрощения таможенного регулирования, в том числе расширена возможность электронного взаимодействия государства и бизнеса.

Основной новеллой является переход на электронное декларирование и автоматический выпуск товаров. При основной таможенной очистке подача ДТ в обязательном порядке осуществляется в электронном виде.

При использовании электронного декларирования предусмотрена возможность регистрации и выпуска таможенных деклараций без участия должностных лиц таможенных органов – в автоматическом виде с использованием информационных систем при отсутствии рисков нарушений законодательства, - отметил он.

«С 1 октября 2017 года на таможенных постах Республики Казахстан в промышленную эксплуатацию внедрено электронное декларирование товаров и транспортных средств, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, а с 1 января 2018 года товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта.

С 1 апреля 2018 года полностью запущено электронное декларирование в информационной системе «Астана – 1» остальных 15 таможенных процедур.

ИС «АСТАНА-1» объединяет 5 действующих таможенных систем и интегрируется с системами уполномоченных органов, что позволит подавать декларации на товары в электронном виде без бумажного предоставления документов.

За период применения электронного декларирования в 2018 году таможенными постами Департамента государственных доходов по Восточно-Казахстанской области оформлено 1626 транзитных деклараций, 2164 деклараций на товары по процедуре экспорта, 1518 деклараций по процедуре импорта, 171 декларация по процедуре  помещения на «Свободный склад» товаров Таможенного союза (ЭК77), 37 деклараций по процедуре помещения на «Свободный склад» товаров из третьих стран (ИМ77), 24 декларации по процедуре «Реэкспорт» (ЭК31), 2 декларации по процедуре  помещения в магазин «Беспошлинной торговли» (ИМ96), 58 деклараций по процедуре «Реимпорт» (ИМ60), 8 деклараций по процедуре «Переработка на таможенной территории» (ИМ51), 1 декларация по процедуре «Временный ввоз» (ИМ53)»,- информировал присутствующих заместитель руководителя Департамента Еркебулан Сагитов.

«За январь-май 2018 года внешнеторговый оборот ВКО составил 1 658,1 млн. долл. США. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается увеличение внешнеторгового оборота, как в стоимостном выражении на 486,4 млн. долл. США или на 29,3%, так и в физическом выражении на 215,7 тыс. тонн или 25%. При этом, по экспорту увеличение на 35,9%, по импорту на 59,1%»,- отметил  он.

Ответил на вопросы представителей СМИ.

Подводя итоги брифинга, руководство Департамента поблагодарило присутствующих за активное участие.