Дата публикации: 02.02.2018 18:26
Дата изменения: 02.02.2018 18:32

 

Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя и юридического лица-резидента по результатам аудиторского заключения 

 

Департамент государственных доходов по Восточно-Казахстанской области сообщает, что отдельные категории юридических лиц-резидентов могут ликвидироваться  по результатам заключения аудита по налогам через аудиторские компании, который регламентирован статьей 60 Налогового Кодекса РК «Особенности исполнения налогового обязательства отдельными категориями ликвидируемых юридических лиц-резидентов и индивидуальных предпринимателей, прекращающих деятельность по результатам заключения аудита по налогам».

1. Для этого необходимо чтобы одновременно соответствовали следующие условия:

1) общая сумма совокупных годовых доходов с учетом корректировок ликвидируемого юридического лица и индивидуального предпринимателя, прекращающего деятельность, за период срока исковой давности, установленного  Налогового Кодекса, составляет не более 150 000-кратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года;

2) имеют в наличии заключение аудита по налогам, составленное не более чем за двадцать календарных дней до даты представления в налоговый орган налогового заявления о прекращении деятельности;

3) не состоят либо не состояли в течение срока исковой давности, установленного  Налогового  Кодексом, на регистрационном учете в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности.

При этом, если по результатам заключения аудита по налогам возникают обязательства по исчислению и уплате налогов и платежей в бюджет, исчислению, удержанию, перечислению социальных платежей, такие обязательства подлежат исполнению ликвидируемым юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, прекращающим деятельность, в течение десяти календарных дней со дня, следующего за днем вручения налогоплательщику соответствующего заключения аудита по налогам.

2. Юридическое лицо-резидент в случае принятия решения о ликвидации, индивидуальный предприниматель в случае принятия решения о прекращении деятельности одновременно представляют в налоговый орган по месту своего нахождения:

1) налоговое заявление о прекращении деятельности;

2) ликвидационную налоговую отчетность;

3) заключение аудита по налогам;

4) налоговое заявление о снятии с учета контрольно-кассовой машины

3. Налоговый орган не позднее десяти рабочих дней со дня получения вышеуказанных документов, обязан осуществить камеральный контроль. В случае выявления налоговыми органами нарушений по результатам камерального контроля ликвидируемому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, прекращающему деятельность, вручается уведомление об устранении нарушений и исполняется в порядке, определенном Налоговым Кодексом. В случаях неисполнения уведомления и (или) несогласия налоговых органов с пояснениями, представленными налогоплательщиком, в отношении ликвидируемого юридического лица или индивидуального предпринимателя, прекращающего деятельность, налоговым органом проводится налоговая проверка по фактам и обстоятельствам, выявленным в отношении такого налогоплательщика, которые послужили основанием для назначения данной проверки.

После завершения камерального контроля, при условии отсутствии налоговой задолженности ликвидируемое юридическое лицо представляет ликвидационный баланс и налоговый орган направляет в органы юстиции, сведения об отсутствии (наличии) задолженности, учет по которым ведется в налоговых органах, по ликвидируемому юридическому лицу в порядке и сроки,  установленными  Налоговым  Кодексом.

Налоговое обязательство по индивидуальным предпринимателям, считается  исполненным после осуществления камерального контроля при условии  отсутствия налоговой задолженности или погашения налоговой задолженности  выявленных  по результатам камерального контроля и   налоговый орган не позднее трех рабочих дней с даты, после исполнения налоговых обязательств снимает индивидуального предпринимателя  с  регистрационного учета.

  Вместе с тем, налоговый орган не позднее трех рабочих дней после истечения срока уплаты (перечисления) налоговой задолженности, задолженности по социальным платежам, вправе отказывает в снятии индивидуального предпринимателя с регистрационного учета.

  Информация о снятии индивидуального предпринимателя с регистрационного учета размещается на интернет-ресурсе уполномоченного органа.

 

Управление камерального контроля

ДГД по ВКО