Дата публикации: 11.10.2018 18:30
Дата изменения: 11.10.2018 18:30

 

Послание народу «РОСТ БЛАГОСОСТОЯНИЯ КАЗАХСТАНЦЕВ: ПОВЫШЕНИЕ ДОХОДОВ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ».

5 октября 2018 года Президент Республики Казахстан огласил свое послание народу «РОСТ БЛАГОСОСТОЯНИЯ КАЗАХСТАНЦЕВ: ПОВЫШЕНИЕ ДОХОДОВ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ»

Особенность ежегодного Послания выражается в особом внимании жизни всех слоев населения, его доходам. Изложены конкретные меры по улучшению жизни населения на текущий год.  Мы как государственный орган, оказывающий услуги населению, преследующий общую цель развития страны, выделили для себя особо значимые пункты, определяющие для нас основные ориентиры на ближайшее время.

§  Завершение интеграции налоговых и таможенных информсистем повысит прозрачность администрирования. Нашей главной задачей остается создание благоприятных условий для бизнеса. Работа вышеуказанных систем на единых информационных платформах облегчило многие налогово-таможенные процедуры для участников внешнеэкономической деятельности, сокращены сроки оказания государственных услуг.  С внедрением электронной системы декларирования продолжается работа по минимизации контаков бизнеса и таможни, что обеспечивает прозрачность процедур, а также содействует сокращению теневого оборота. Для этих целей Президент поручил с 1 января 2019 года приступить к проведению налоговой амнистии для МСБ, списав пени и штрафы при условии уплаты основной суммы налога. Считаем, что данная мера является существенной основой для поддержки бизнеса.

§  Правительству необходимо сфокусироваться на поддержке экспортеров в обрабатывающем секторе. Мы продолжаем работу по устранению барьеров, препятствующих развитию экспорта. С применением электронного декларирования товаров существенно сократились временные и финансовые затраты экспортеров. Доступность информационной системы сократила затраты на таможенных представителей. В Послании отмечено и дальнейшее финансирование этого направления в целях значительного повышения качества обслуживания населения.

§   Госслужащие новой формации должны сократить дистанцию между государством и обществом. Это предусматривает постоянную обратную связь, живое обсуждение и разъяснение людям конкретных мер и результатов государственной политики. В настоящее время модернизируется Закон «О государственных услугах», дополняется реестр государственных услуг, расширяется цифровизация госуслуг. Все эти меры показали  эффективность проводимой политики.

§  Не остался без внимания вопрос коррупции, особо выделенный в предыдущем Послании. Коррупция как основа теневой экономики оказывает негативное влияние на экономические, социально-политические процессы. Действующая антикоррупционная политика направлена на уничтожение самого механизма коррупции, также носит превентивный характер. Сейчас Глава государства говорит о том, чтобы проработать вопрос повышения персональной дисциплинарной ответственности первых руководителей при совершении коррупционных правонарушений их подчиненными. Таким образом будет оказываться разрушительное действие на сеть коррупции, когда госслужащий якобы задействует в коррупционную сделку руководство. «Нужно провести соответствующую работу и по всем остальным направлениям, которые вызывают критику людей и бизнес-сообществ»,- говорится в Послании. Не секрет, что основным средством выражения недовольства людей работой госаппарата являются социальные сети. Таким образом, соцсети будут обладать не только потенциалом критикующим, но и вспомогательным для устранения излишнего бюрократизма и формализма в отношениях «общество-государство».

И последнее, Глава государства завершил Послание словами: «Доверие народа поднимает наш дух и придает нам силы на этом пути», призывая нас оправдать совместными усилиями это доверие и улучшить наше общее благосостояние, благосостояние нашей Родины.  

 

 

Ведущий специалист

таможенного поста «Семей» ДГД по ВКО                                        Дулатова С.Б.