Дата публикации: 16.05.2019 16:08
Дата изменения: 16.05.2019 16:21

Относительно налогообложения доходов работников-иностранцев (нерезидентов)

 

        Как показывает практика, очень часто поступают вопросы от налоговых агентов относительно налогообложения доходов работников-иностранцев.

     В соответствии с нормами налогового законодательства доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются также  доходы физического лица-нерезидента от деятельности в Республике Казахстан по трудовому договору (соглашению, контракту), заключенному с резидентом или нерезидентом, являющимися работодателями.

  При этом, обязанность и ответственность по исчислению, удержанию и перечислению индивидуального подоходного налога у источника выплаты в бюджет возлагаются на лиц, выплачивающих доход нерезиденту и признанных налоговыми агентами.

  Пунктом 1 статьи 320 Налогового кодекса предусмотрена ставка налога в размере 10%.

  Исчисление индивидуального подоходного налога производится налоговым агентом без осуществления налоговых вычетов путем применения ставки 10% к сумме доходов физического лица-нерезидента от деятельности в Республике Казахстан по трудовому договору, заключенному с резидентом или нерезидентом, являющимися работодателями.

        Таким образом, доходы работника-нерезидента по трудовому договору облагаются индивидуальным подоходным налогом по ставке 10% без осуществления налоговых вычетов.

        При этом в случае, если нерезидент в целях положений Налогового кодекса является резидентом (пребывание на территории РК такого работника более 183 календарных дней), то при исчислении  индивидуального подоходного налога применяются налоговые вычеты.

  Кроме того, согласно пункту 2 статьи 484 Налогового кодекса, объектом налогообложения для плательщиков социального налога являются расходы работодателя по доходам работника.

  Таким образом, доход работника-нерезидента от деятельности в Республике Казахстан по трудовому договору  облагается социальным налогом по ставке 9,5 % и является обязанностью налогового агента.

        На основании вышеизложенного, по начисленным доходам иностранного работника производится исчисление индивидуального подоходного налога, социального налога. Социальные платежи исчисляются и перечисляются за иностранцев, постоянно проживающих в Республике Казахстан. При этом, необходимо учесть наличие международного договора с государством иностранного работника. В рамках Договора о  Евразийском экономическом союзе», подписанного 29.05.2014 года, предусмотрен иной порядок социального обеспечения трудящихся государств-членов.

 

Управление разъяснительной работы ДГД по ВКО