Дата публикации: 26.06.2018 18:07
Дата изменения: 26.06.2018 18:22

26.06.2018 года в Департаменте государственных доходов по Восточно-Казахстанской области (далее-Департамент) под председательством руководителя Департамента Айнабекова Б.К.. проведен круглый стол на тему: «Соблюдение требований Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан и антикоррупционного законодательства».

Круглый стол открыл руководитель Департамента Айнабеков Б.К., поприветствовал всех собравшихся, представил участников круглого стола, зачитал повестку дня, остановился на основных моментах и требованиях Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан и требованиях антикоррупционного законодательства. Отметил, что Этический кодекс в первую очередь направлен на укрепление доверия общества к государственным органам, формирование высокой культуры взаимоотношений на государственной службе и предупреждение случаев неэтичного поведения государственных служащих.

В 2017 году в системе Министерства финансов Республики Казахстан введен институт Уполномоченного по этике, чья работа направлена на обеспечение соблюдения норм служебной этики и профилактики нарушений законодательства о государственной службе, противодействии коррупции и Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан, а также проведение консультаций в пределах своих функций государственным служащим и гражданам.

Вся необходимая информация о них с фотографиями и контактными номерами телефонов размещена в доступных местах во всех 19 территориальных управлениях государственных доходов, 5 таможенных постов в местах оказания услуг налогоплательщикам и участникам ВЭД. Поэтому каждый налогоплательщик и участник ВЭД столкнувшийся с неправомерными действиями со стороны должностных лиц органов государственных доходов может обратиться к уполномоченному по этике любого уровня.

Было отмечено, что многое в борьбе с коррупцией будет зависеть от перехода предоставления всех государственных услуг на цифровой формат, в целях исключения человеческого контакта между должностными лицами органов государственных доходов и налогоплательщиками.

К примеру, в ДГД по ВКО в целях снижения нагрузки на бизнес, если за 6 месяцев 2017 года всего было проведено 1 899 налоговых проверок, то по состоянию на 25.06.2018 года проведено 544 налоговых проверок (снижение на 1 355 проверок или на 28%).

В таможенной сфере внедрена информационная система «Астана-1» по всем таможенным процедурам, которая в дальнейшем создаст благоприятные условия для участников внешнеэкономической деятельности, позволит осуществить автоматизированный контроль всего таможенного процесса с момента подачи предварительной информации до момента окончания таможенного оформления и выпуска товаров, снизит человеческий фактор в процессе таможенного оформления товаров и транспортных средств.

 В налоговой сфере производится внедрение ИС «Электронные счет-фактуры», осуществляется дальнейшее пилотное тестирование проекта «Виртуальный склад», разрабатывается Система управления рисками по дифференцированному подходу при администрировании налогоплательщиков.

Органами государственных доходов осуществляется работа по «маркировки меховых изделий» с целью выявления контрафактной продукции в данной области, защите добросовестной конкуренции и соблюдении прав на объекты интеллектуальной собственности.

Все это свидетельствует, что органами государственных доходов предпринимаются меры по снижению и в дальнейшем полному исключения взаимодействия между должностными лицами и налогоплательщиками, участниками внешнеэкономической деятельности.

Далее с докладом выступил временно исполняющий обязанности руководителя Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по ВКО Жумабеков К.Ж., который довел до присутствующих о фактах задержаний государственных служащих при получении взятки, привел статистические данные по данному направлению, также им было отмечено, что в рейтинге по индексу восприятия коррупции организации «Transparency International» Республика Казахстан  поднялась на 9 позиций со 131  до 122, что явилось результатом системной и постоянной работы Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Далее выступил заместитель руководителя Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО Сапаргалиев К.Н., который остановился на требованиях Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан и подробнее довел до присутствующих  Национальный доклад о противодействии коррупции.

Департаментом Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО был продемонстрирован видеофильм о фактах задержаний при получении взятки государственными служащими в Республики Казахстан и дальнейшем их содержании под стражей.

По окончании круглого стола на все поступившие вопросы были даны полные и исчерпывающие ответы. 

По итогам Круглого стола руководитель Департамента Айнабеков Б.К. поблагодарил всех собравшихся за участие в круглом столе, потребовал от всех государственных служащих Департамента соблюдения антикоррупционного законодательства Республики Казахстан, соблюдения требований Этического кодекса государственных служащих Республики Казхахстан и пожелал удачи в дальнейшей работе.

Отдел служебных расследований

Департамента государственных доходов по Восточно-Казахстанской области