Дата публикации: 18.05.2018 17:48
Дата изменения: 18.05.2018 17:48

Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно помнить об основных моментах.  Всегда проверяйте деньги, особенно когда получаете сдачу на рынках, в торговых домах и т.д.

Чтобы отличить поддельную банкноту от настоящей, любой человек должен уметь определять хотя бы два-три, а лучше четыре визуальных признака подлинности банкноты.

В первую очередь — качество бумаги. Отличается плотность бумаги (отсутствует характерный денежный «хруст»), по краям бумага может расслаиваться.

Второе — на просвет. Водяные знаки: голова барса, цифровое изображение банкноты и фигура животного на всех купюрах за исключением банкнот номиналом 2000 и 5000 тенге. Две защитные нити: сплошная магнитная и ныряющая (металлизированная) нить, выходящая на поверхность бумаги – пунктиры с надписями, которые четко видны в проходящем свете.

Третье - под углом. На номиналах начиная с 1000 тенге и выше имеется скрытое изображение с левой стороны под номиналом. При наклоне просматривается номинал банкноты, а с оборотной стороны – иридесцентная полоса (золотистый блеск, при изменении угла наклона банкноты появляется рисунок – орел, яблоко, тюльпан).

Четвертое - состояние красителя на купюре, например при перегибе купюры происходит осыпание краски, при попадании на купюру влаги краска может расплываться.

Пятый совет — необходимо обращать внимание на наличие защитной нити (металлической полоски), которая должна проходить сверху донизу купюры и наличие рельефного изображения

Не поленитесь, сравните сомнительную купюру с дензнаком того же номинала, в подлинности которого вы уверены. Чтобы проверить подлинность красителя достаточно поводить по купюре смоченным в воде пальцем — на фальшивке краска потечет. В некоторых случаях имитация довольно грубая и рассчитана на невнимательность пользователя.

Если подозрения все-таки продолжают вас терзать, обратитесь в банк или в крупный торговый центр, где специалисты смогут проверить подлинность купюры на специальном детекторе.

Помните, граждане, обнаружившие купюру, которая вызывает сомнение, должны отнести её в отделение банка, где кассовый работник обязан проверить ее на платежеспособность и классифицировать как неплатежеспособную или сомнительную.

По сомнительным денежным знакам составляется справка, где указываются реквизиты купюры (номинал, серия, номер, год выпуска), а вместо этой купюры клиенту выдается второй экземпляр справки.

В дальнейшем изъятые купюры передаются в полицию на экспертизу, которая может либо признать купюру подлинной (тогда банк возвращает ее владельцу), либо неплатежной.

Добровольная выдача денежных купюр, вызывающих сомнение, законом не преследуется.

В соответствии со статьей 231 Уголовного Кодекса РК максимальный срок наказания по действующему уголовному законодательству за изготовление и сбыт поддельных денег составляет 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Напоминаем при обнаружении фальшивой купюры необходимо обратиться в дежурную часть Службы экономических расследований Департамента государственных доходов по Восточно-Казахстанской области, расположенной по адресу г.Усть-Каменогорск, ул.Новаторов 7/2, по телефону доверия 8 (7232) 24-06-05.