Дата публикации: 19.10.2018 17:53
Дата изменения: 19.10.2018 17:57

 

ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ ПО ВОСТОЧНО - КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ КГД МФ РК

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

В рамках разъяснения послания Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», 19 октября 2018 года в Департаменте государственных доходов по Восточно-Казахстанской области проведена встреча с участием Депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан Дюсембинова Берика Салимжановича, налогоплательщиков, представителя палаты предпринимателей ВКО, а также представителей СМИ.

С вступительным словом выступил и.о. руководителя Департамента Жолдасбаев Е.К. и отметил, что одним из актуальных вопросов, озвученных в Послании Главы государства 5.10.2018г. является вопрос проведения налоговой амнистии для малого и среднего бизнеса, которая предусматривает освобождение субъектов бизнеса от накопившихся на счетах пеней и штрафов, числящихся в налоговых органах. Он так же озвучил, что предстоящая налоговая амнистия будет четвертой по счету и начнет действовать с 01.01.19г. 

Описание: C:\Users\izhileva\Desktop\DSC09975_mod_LowRes.jpgДалее, присутствующих в зале поприветствовал Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Дюсембинов Б.С., который отметил, что в целом по республике по состоянию на 1 октября 2018 года более 89 тысяч субъектов среднего и малого бизнеса имеют задолженность в сумме 294,3 млрд. тенге (в т.ч. сумма начисленной пени составляет 110,6 млрд. тенге, штрафов – 5,8 млрд. тенге).

В рамках исполнения поручения Главы государства отмеченного в Послании, Комитетом государственных доходов Республики Казахстан в настоящее время проводится разработка законопроекта по списанию пени и штрафов, который до конца текущего года будет внесен в Мажилис для рассмотрения и принятия изменений и дополнений в Налоговый кодекс в части списания  пени и штрафов по субъектам бизнеса.

В ходе проведения встречи руководитель управления государственных услуг Департамента Салимбаева Г.С. рассказала о том, что будут разработаны Правила списания пени и штрафов, предусматривающие пошаговый порядок проведения процедуры списания пени и штрафов, которые в дальнейшем будут утверждены Приказом Министра Финансов Республики Казахстан.

Законопроектом предусмотрено, что  списание пени и штрафов будет производиться при условии полного погашения до 31 декабря 2019 года основного долга, образованного по состоянию на 01 октября 2018г.

Также, Салимбаева Г.С. отметила, что под амнистию не подпадают крупные налогоплательщики, недропользователи, производители подакцизной продукции, физические лица, за исключением, состоящих на регистрационном учете в качестве индивидуальных предпринимателей, а также занимающихся частной практикой.

Далее, Салимбаева Г.С. озвучила, что всего по Восточно-Казахстанской области по состоянию на 1 октября текущего года имеют задолженность 3 861 субъект среднего и малого бизнеса или 4,3% от общего количества по республике. В денежном выражении сумма задолженности составляет 37,2 млр.тенге или 12,6% от суммы задолженности по таким налогоплательщикам в целом по республике.

Работа по списанию пени и штрафов будет проведена при условии погашения до 31 декабря 2019 года основного долга в размере 23,4 млр.тенге, что составляет 13,1% от суммы основного долга, имеющегося на 1 октября 2018 года в целом по республике, при этом также будут списаны пени, начисленные на дату уплаты основного долга.

На 1 октября 2018 года по области сумма начисленной пени составляет 13,1 млрд. тенге  или 11,8% от суммы по республике, штрафов – 0,8 млрд. тенге или 13,8% от суммы по республике. 

В завершении проведения встречи и.о. руководителя Департамента Жолдасбаев Е.К.  акцентировал, что предстоящая налоговая амнистия является еще одним из поддерживающих факторов со стороны главы государства по созданию более благоприятных условий для дальнейшего развития и процветания субъектов предпринимательства.

Присутствющие обсудили актуальные вопросы по данному направлению и обменялись мнениями.