Дата публикации: 14.03.2019 09:52
Дата изменения: 15.03.2019 12:40

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ – НАШ ОБЩИЙ ДОЛ

На сегодняшний день коррупция рассматривается как самая глобальная проблема общества. Само слово «коррупция» означает подкуп; продажность общественных и политических деятелей, государственных чиновников и иных должностных лиц. Коррупция есть злоупотребление служебным положением, политическим мандатом или своими должностными обязанностями с целью предоставления выгод другому лицу, совершенное по побуждению со стороны такого другого лица, или самими чиновниками по их собственной инициативе и ради получения выгоды для самих себя или третьих лиц, которое ведет или может вести к убыткам или иному ущербу для общества (в случае выполнения государственных или политических функций) или для отдельной компании (при исполнении функций предпринимателя), дача взятки, подкуп.

Коррупция может быть отнесена к одному из самых опасных и всепроникающих социальных негативных яалений, представляющих угрозу  национальной безопасности, ее пагубное воздействие и влияние ощущается в любой стране, независимо от государственного устройства и традиций. Полностью искоренить коррупцию не удалось ни одному государству, но снижение порога коррупционности общества возможно.

На протяжении последних лет противодействию коррупции в Казахстане уделяется большое внимание на наивысшем уровне государственного управления.

Республика Казахстан – первая страна на пост советстком пространстве, которая на первоначальных этапах развития уделила большое внимание на борьбу с коррупционными правонарушениямии 2 июля 1998 года в стране был принят Закон Республики Казахстан №267-I «О борьбе с коррупцией». Наряду с этим в Уголовном кодексе Республики Казахстан 1997 года преступления, совершенные должностными лицами, закреплены в Главе 13 «Преступления против интересов государственной службы». В сентябре 1998 года Указом Президента Республики Казахстан создано Агентство по делам государственной службы. В Законе РК «О государственной службе» закреплен ряд антикоррупционных норм, связанных с ограничением поступления на государственную службу лиц, совершивших коррупционные правонарушения, также определен порядок наложения взысканий на государственных служащих.

Помимо этого, цель борьбы и предотвращения коррупции закреплена в многочисленных документах о государственной политике, в том числе в ежегодных посланиях Президента, что позволило реализовать ряд важных реформ. Среди прочего Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН против коррупции и принял законодательство, направленное на имплементацию отдельных ее положений, утвердил стратегию противодействия коррупции на 2011 – 2015 годы, наделил Агентство финансовой полиции полномочиями специализированного антикоррупционного органа, принял в первом чтении законопроект об ответственности юридических лиц за коррупционные правонарушения.

После завершения действия в 2010 году очередной стратегии по борьбе с коррупцией 31 марта 2011 года был утвержден новый программный документ в виде Отраслевой программы по противодействию коррупции в Республике Казахстан на 2011-2015 годы.

29 октября 2015 года на пленарном заседании Сената Парламента Республики Казахстан принят Закон «О противодействии коррупции».

Принятый Закон разработан депутатами Фракции «Нур Отан» Мажилиса Парламента совместно с Агентством и является важным импульсом в реализации инициированных Главой государства 5 институциональных реформ, Антикоррупционной стратегии и Программы по противодействию коррупции партии.

Разработке данного закона предшествовала объемная работа по изучению передового опыта по противодействию коррупции Финляндии, Великобритании, Норвегии, США, Бельгии, Франции, Германии, Австралии, Швейцарии и других стран. Закон направлен на правовое регулирование общественных отношений, повышение степени защиты прав, свобод и законных интересов граждан от коррупционных проявлений.

Закон «О противодействии коррупции» в корне отличается от действующего Закона «О борьбе с коррупцией» и предупреждение коррупции является его основным приоритетом. Для этого предусматривается вовлечение всего общества в противодействие коррупции путем введения таких новых институтов, как антикоррупционный мониторинг, анализ коррупционных рисков и антикоррупционное воспитание.

Коррупция, ее масштабы, специфика и динамика – следствие общих политических, социальных и экономических проблем страны. Казахстан сейчас переживает не просто модернизацию, а коренное изменение общественных, государственных и экономических устоев. Поэтому неудивительно, что она следует общим закономерностям развития.

Болезнью под названием «коррупция» болеют многие страны мира, и разрушительные последствия коррупции сказываются до сих пор. Коррупция создает условия для несправидливости, порождает у людей безразличие и равнодушие, способствует обнищанию слоев населения со средним и низким уровнем доходов, коррупция тянет общество назад в прошлое.

Положительную роль в противодействии коррупции оказывает введение Программы «Электронное правительство», позволяющее создавать полноценную «обратную» связь государства с населением посредством Интернет-ресурсов.

Выявление, пресечение, предупреждение коррупционных правонарушений и привлечение лиц, виновных в их совершении, к ответственности в пределах своей компетенции осуществляется органами прокуратуры, национальной безопасности, внутренних дел, департаментом государственных доходов. Ответственность субъектов коррупции будет рассматриваться через  призму уголовного и административного законодательства.Существенным нововведением является установление координирующей роли Агентства в вопросах противодействия коррупции. И одной из форм такой координации является подготовка Агентством ежегодного «Национального доклада о противодействии коррупции» с отражением состояния и тенденций распространения коррупции в стране, который будет представляться Главе государства. Не стоит забывать, что главой государства Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, введен пожизненный запрет на занятие любых должностей в государственных органах и организациях для лиц, ранее уволенных с работы за совершение коррупционного правонарушения. Все должны помнить, что совершившие какое-либо противоправное действие полностью лишаются всех привелегий.

Только объединив усилия, мы сможем победить социальное зло – коррупцию.

 

 

Ведущий специалист таможенного поста «Семей» ДГД по ВКО    Бакиева Д.