Дата публикации: 13.09.2018 18:33
Дата изменения: 13.09.2018 18:34

 

ИС «АСТАНА-1»  В ДЕЙСТВИИ

 

Как уже всем известно, в рамках реализации 38 и 39 шагов Плана нации в целях развития электронного декларирования Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан разработана и внедрена Автоматизированная система таможенного и налогового администрирования «АСТАНА-1» (ИС АСТАНА-1).

Новая информационная система разработана в соответствии с нормами ВТО, международными стандартами и передовой практикой, призвана способствовать сокращению количества документов для экспорта и импорта, а также времени их обработки, которая активно используется более чем в 90 странах.

Электронное декларирование дает возможность участникам внешнеэкономической деятельности подать таможенную декларацию, не выходя из дома или офиса и из любой точки мира при наличии логина и электронно-цифровой подписи, которая предоставляется пользователям совершенно бесплатно.

С начала года в зоне деятельности Департамента государственных доходов по Восточно – Казахстанской области 558 участников ВЭД успешно используют ИС «АСТАНА-1». Среди них крупные участники внешнеэкономической деятельности, как АО «Ульбинский металлургический завод», ТОО «Казцинк». В адрес Департамента поступили положительные отзывы от участников ВЭД ТОО «Төте жол Шығыс», ТОО «Калина KZ» и.т.д. По мнению, директора ТОО «Ауыл шаруашылық өнімдер» К.М.Булекбаева: «Переход на электронное таможенное деларирование позволит сократить срок таможенной очистки и упростить процедуру таможенного декларирования и окажут положительные влияние на ведение бизнеса».

Напоминаем, что при возникновении каких-либо затруднений можно обращаться к разработчикам, ИС «АСТАНА-1» отправить выявленную ошибку. Специалистами таможенного поста осуществляется консультация.

Кроме того, Комитетом государственных доходов создан и активно работает чат в социальной сети Tеlegram, где любой пользователь системы может оперативно получить техническую поддержку, задать свои вопросы, высказать свои пожелания и рекомендации напрямую разработчикам и руководителям таможенной службы республики. Проблемы не остаются не решенным, и не остаются без ответа, а исправляются, чтобы помочь пользователям новой системы.

На сегодняшний день время на обработку и выпуск деклараций на товары по зеленому коридору, то есть таможенная очистка без рисковых товаров производится не более 1 минуты. Раньше на подобные процедуры уходило в среднем до 50 минут, при этом участникам внешнеэкономической деятельности приходилось присутствовать во время таможенного оформления своих грузов в таможенном органе.

В Департаменте государственных доходов по ВКО за 8 месяцев 2018 года в разрезе процедур экспорт, переработка вне таможенной территории, временный вывоз, реэкспорт, помещение товаров Союза на Свободный склад, выпуск для внутреннего потребления, переработка на таможенной территории, временный ввоз (допуск), реимпорт, помещение иностранных товаров на Свободный склад, безпошлинная торговля по ИС «АСТАНА-1» оформлено 7550 электронных деклараций. 

По словам Президента, «Фактически Казахстану за счет совместных усилий государства и бизнеса предстоит за 10 лет построить цифровой сектор как новый отрасль экономики, пронизывающую всю жизнь страны».

Проводимая работа Департаментом государственных доходов по ВКО, позволяет добиться положительных результатов в выполнении поставленных задач.

 

 

Руководитель отдела разъяснение таможенного законодательства  Управление разъяснительной работы ДГД по ВКО Г. Байкадамова