Дата публикации: 08.04.2015 14:54
Дата изменения: 21.12.2016 13:14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Приложение 2

к приказу Министра финансов

Республики Казахстан

от 27 ноября 2015 года

№ 593

 

Правила заполнения декларации о легализации имущества

1.       Общие положения

1.  Настоящие Правилазаполнения декларации о легализации имущества (далее –Правила) разработаны в соответствии с подпунктом

6) статьи 1Закона Республики Казахстан от 30 июня 2014 года «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества» и определяют порядок составления декларации о легализации имущества (далее – декларация).

Понятия, используемые в настоящих Правилах, применяются в том значении, в каком они используются в соответствующих отраслях законодательства Республики Казахстан.

2.  Декларация состоит из самой декларации и приложений к ней, предназначенных для детального отражения информации об имуществе, подлежащем легализации.

3.  При заполнении декларации не допускаются исправления, подчистки и помарки.

4.  При отсутствии показателей соответствующие ячейки декларации не заполняются.

5.  Приложения к декларации составляются в обязательном порядке при заполнении строк в декларации, требующих раскрытия соответствующих показателей.

6.  Приложения к декларации не составляются при отсутствии данных, подлежащих отражению в них.

7.  В случае превышения количества показателей в строках, имеющихся на листе приложения к декларации, дополнительно заполняется аналогичный лист приложения к декларации.

8.  Декларация заполняется шариковой или перьевой ручкой, черными или синими чернилами, заглавными печатными символами.

9.  Декларация подписывается субъектом легализации.

10.   При представлении декларации:

1) в явочном порядке на бумажном носителе – составляется в двух экземплярах, один экземпляр возвращается субъекту легализации с отметкой органа государственных доходов;

2) по почте заказным письмом с уведомлением на бумажном носителе – субъект легализации получает уведомление почтовой или иной организации связи.

11.  Вверхней части каждой заполняемой страницы декларации проставляется индивидуальный идентификационный номер (далее – ИИН) физического лица, имеющего документ, подтверждающий присвоение индивидуального идентификационного номера и использующего индивидуальный идентификационный номер наряду с персональными данными (за исключением страниц 01и 02 декларации).

12.  Страницы декларации имеют сквозную нумерацию, начиная со страницы «01». Порядковый номер указывается в верхней части страницы в поле «стр.».

2.       Порядок заполнения страницы 01 декларации

13.  В разделе «Сведения о субъекте легализации» указываются следующие данные:

1)      в полях «Фамилия», «Имя», «Отчество»указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) субъекта легализации полностью без сокращений в соответствии с документом, удостоверяющим личность;

2)      в поле «ИИН» указывается ИИН субъекта легализации;

3)      в поле «Гражданство» указывается соответствующая цифра:

«1»–если субъект легализации является гражданином Республики Казахстан;

«2»– если субъект легализации является оралманом;

«3»– если субъект легализации является лицом, имеющим вид на жительство;

4)      в полях «Вид документа, удостоверяющего личность», «Серия», «Номер», «Дата выдачи» данные субъекта легализации указываются в соответствии с документом, удостоверяющим личность физического лица.

14.  В разделе «Сведения об имуществе, подлежащем легализации», в разрезе каждого вида имущества графы А указываются количество страниц приложений и стоимость.

При этом, по каждому объекту имущества, подлежащему легализации, заполняется отдельное приложение в зависимости от его вида.

Если легализуются деньги, то заполняется приложение 1; если ценные бумаги, находящиеся на территории Республики Казахстан, то приложение 2; если ценные бумаги, находящиеся за пределами территории Республики Казахстан, то приложение 3; если доля участия в уставном капитале юридического лица, находящегося на территории Республики Казахстан, то приложение 4; если доля участия в уставном капитале юридического лица, находящегося за пределами территории Республики Казахстан, то приложение 5; если недвижимое имущество, находящееся на территории Республики Казахстан, то приложение 6; если недвижимое имущество, находящееся за пределами территории Республики Казахстан, то приложение 7.

Под объектами имущества понимаются:

1)      по деньгам – код валюты;

2)      по ценным бумагам – эмитент ценных бумаг;

3)      по доле участия в уставном капитале юридического лица – наименование юридического лица;

4)      по недвижимому имуществу – кадастровый или идентификационный номер.

В случае, когда по одному и тому же виду имущества легализуется несколько объектов, то в соответствующих графах В и С данные по количеству страниц приложений и стоимости суммируются.

15.  В поле «ИТОГО» данные по количеству страниц и стоимости суммируются по всем видам имущества.

3.       Порядок заполнения страницы 02 декларации

16.  В разделе «Ответственность субъекта легализации»:

1)      в поле «Данная декларация представлена на ___ страницах с приложением документов и (или) их копий на ___ листах» указываются количество страниц, на которых составлена декларация, и количество листов документов и (или) сведений (их копий), прилагаемых к декларации, включая нотариально засвидетельствованную доверенность, подтверждающую полномочия представителя субъекта легализации на представление декларации в орган государственных доходов;

2)      в поле «Ф.И.О. субъекта легализации» указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица в соответствии с документом, удостоверяющим личность;

указывается дата подачи декларации субъектом легализации;

указывается код органа государственных доходов по месту жительства субъекта легализации;

3)      в поле «Ф.И.О. должностного лиц, принявшего декларацию» указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) работника органа государственных доходов, принявшего декларацию;

указывается дата приема декларации должностным лицом органа государственных доходов;

указывается входящий номер документа, присваиваемый органом государственных доходов.

4.       Порядок заполнения приложения 1 к декларации

«Сведения о деньгах, легализуемых путем внесения (перевода) на банковский счет»

 

17.  Данное приложение заполняется в случае легализации денег путем внесения (перевода) их на текущий счет, открытый в банке второго уровня или у Национального оператора почты для целей легализации денег.

18.  В поле «Код валюты» указывается буквенный трехзначный код валюты (национальной или иностранной), в которой производится легализация денег(например, KZT – казахстанский тенге, EUR – евро, USD – доллар США, RUB – российский рубль). Также указывается сумма в соответствующей валюте.

19.  В поле «Сумма легализуемых денег» указывается сумма легализуемых денегв национальной валюте по рыночному курсу обмена соответствующей иностранной валютына дату открытия соответствующего текущего счета в банке второго уровня или у Национального оператора почты.

20.  В поле «Реквизиты банка или Национального оператора почты» заполняются следующиеданные:

1) наименование банка второго уровня или Национального оператора почты, в котором открыт текущий счет;

2) адрес места нахождения банка второго уровня или Национального оператора почты;

3) Банковский идентификационный код (далее - БИК)банка второго уровня или Национального оператора почты;

4) иные сведения, идентифицирующие банк второго уровня или Национального оператора почты, заполняются по желанию субъекта легализации.

21.  В поле «Реквизиты счета»указываются следующие данные в отношении открытого текущего счета в банке второго уровня или у Национального оператора почты:

1)      номер текущего счета – индивидуальный идентификационный код (ИИК);

2)      дата открытия текущего счета;

3)      в поле «Реквизиты договора» указываются номери дата договора банковского счета, на основании которого открыт текущий счет для целей легализации денег.

5.       Порядок заполнения приложения 2 к декларации

«Сведения о деньгах,легализуемых без внесения (перевода) на банковский счет»

22.  Данное приложение заполняется в случае легализации денег без внесения (перевода) их на текущий счет в банке второго уровня или у Национального оператора почты, открываемый для целей легализации денег.

23.  В поле «Деньги» отражаются сведения о легализуемых деньгах с указанием соответствующей цифры:

«1» – вслучае, если легализуются наличные деньги;

«2»– в случае, если легализуются деньги, расположенные на банковском счете, открытом не для целей легализации.

24.  В поле «Код валюты» указывается буквенный трехзначный код валюты (национальной или иностранной) легализуемых денег (например, KZT – казахстанский тенге, EUR – евро, USD – доллар США, RUB –российский рубль). Также указывается сумма в соответствующей валюте.

25.  В поле «Сумма легализуемых денег» указывается сумма легализуемых денег в национальной валюте по рыночному курсу обмена соответствующей иностранной валюты на дату уплаты сбора за легализацию имущества.

26.  Поля «Реквизиты банка или иного финансового учреждения (организации)» и «Реквизиты счета (вклада)» заполняются в случае легализации денег, расположенных на банковском счете, открытом не для целей легализации денег.Соответственно, в случае легализации наличных денег поля «Реквизиты банка или иного финансового учреждения (организации)»и «Реквизиты счета (вклада)» не заполняются.

27.  В поле «Реквизиты банка или иного финансового учреждения (организации)» заполняются следующие данные:

1) наименование иностранного банка, банка второго уровня, Национального оператора почты или иного финансового учреждения (организации), в котором открыт банковский счет (вклад);

2) адрес места нахождения иностранного банка, банка второго уровня, Национального оператора почты или иного финансового учреждения (организации);

3) SWIFT BICиностранного банка (финансового учреждения или организации) или БИК банка второго уровня, Национального оператора почты;

4) иные сведения, идентифицирующие иностранный банк, банк второго уровня, Национального оператора почты или иное финансовое учреждение (организацию), заполняются по желанию субъекта легализации.

28.  В поле «Реквизиты счета (вклада)» указываются следующие данные в отношении открытого банковского счета в иностранном банке, банке второго уровня, у Национального оператора почты или ином финансовом учреждении (организации):

1)  номер банковского счета (вклада);

2)  дата открытия банковского счета (вклада);

3)  в поле «Реквизиты договора» указываются номер и дата договора банковского счета (вклада), на основании которого открыт банковский счет.

6.       Порядок заполнения приложения 3к декларации

«Сведения о ценных бумагах, находящихся на территории

Республики Казахстан»

29.  Данное приложение заполняется в случае легализации ценных бумаг, эмитент которых зарегистрирован на территории Республики Казахстан.

30.  В поле «Вид ценной бумаги» указывается вид легализуемой ценной бумаги.

31.  В поле «Сведения об организации, выпустившей ценные бумаги» сведения о ценных бумагах заполняются в следующем порядке:

1)      в поле «Наименование организации» указывается полное наименование организации, соответствующее наименованию, указанному в ее учредительных документах;

2)      в поле «БИН Юридического лица» указывается бизнес-идентификационный номер юридического лица;

3)      в поле «Юридический адрес» указывается адрес организации в соответствии с Национальным реестром бизнес-идентификационных номеров.

32.  В поле «Сведения, идентифицирующие ценные бумаги» указываются количество,  стоимость ценных бумаг в национальной валюте.Стоимость ценных бумаг определяется субъектом легализации самостоятельно. Также субъект легализации по желанию указывает иные сведения, идентифицирующие ценные бумаги (например, реквизиты ценных бумаг).

7.       Порядок заполнения приложения 4к декларации

«Сведения о ценных бумагах, находящихся за пределами

территории Республики Казахстан»

33.  Данное приложение заполняется в случае легализации ценных бумаг, эмитент которых зарегистрирован в иностранном государстве.

34.  В поле «Вид ценной бумаги» указывается вид легализуемой ценной бумаги.

35.  В поле «Сведения об организации, выпустившей ценные бумаги» сведения о ценных бумагах, которые выпустила иностранная компания (организация),  заполняются в следующем порядке:

1)      в поле «Наименование организации» указывается полное наименование компании (организации);

2)      в поле «Адрес в стране регистрации» указывается полный адрес иностранной компании (организации) в стране регистрации.

36.  В поле «Сведения, идентифицирующие ценные бумаги» указываются количество и стоимость ценных бумаг в национальной валюте. Стоимость ценных бумаг определяется субъектом легализации самостоятельно.Также субъект легализации по желанию указывает иные сведения, идентифицирующие ценные бумаги (например, реквизиты ценных бумаг).

8.       Порядок заполнения приложения 5к декларации

«Сведения о доле участия в уставном капитале юридического лица, находящегося на территории Республики Казахстан»

37.  Данное приложение заполняется в случае легализациидоли участия в уставном капитале юридического лица, зарегистрированного на территории Республики Казахстан.

38.  В поле «Сведения о юридическом лице, в котором участвует субъект легализации» данные заполняются в следующем порядке:

1)      в поле «Наименование» указывается полное наименование юридического лица в соответствии сего учредительными документами;

2)      в поле «БИН юридического лица» указывается бизнес-идентификационный номер юридического лица;

3)      в поле «Юридический адрес» указывается адрес юридического лица в соответствии с Национальным реестром бизнес-идентификационных номеров.

39.  В поле «Сведения, идентифицирующие участие в уставном капитале» указываются доля участия в уставном капитале юридического лица в процентном выражении (с сотыми долями) и ее стоимость в национальной валюте. Стоимость доли участия в уставном капитале юридического лица определяется субъектом легализации самостоятельно. Также субъект легализациипо желанию указывает иные сведения, характеризующие участие в уставном капитале юридического лица(например, вид (категория, тип) участия).

9.            Порядок заполнения приложения 6к декларации

«Сведения о доле участия в уставном капитале юридического лица, находящегосяза пределами территории Республики Казахстан»

40.  Данное приложение заполняется в случае легализации доли участия в уставном капитале юридического лица, зарегистрированного за пределами территории Республики Казахстан.

41.  В поле «Сведения о юридическом лице, в котором участвует субъект легализации» данные заполняются в следующем порядке:

1)      в поле «Наименование» указывается полное наименование юридического лица;

2)      в поле «Адрес в стране регистрации» указывается полный адрес юридического лица в стране регистрации.

42.  В поле «Сведения, идентифицирующие участие в уставном капитале» указываются доля участия в уставном капитале юридического лица в процентном выражении (с сотыми долями) и ее стоимость в национальной валюте. Стоимость доли участия в уставном капитале юридического лица определяется субъектом легализации самостоятельно.Также субъект легализации по желанию указывает иные сведения, характеризующие участие в уставном капитале юридического лица (например, вид (категория, тип) участия).

10.           Порядок заполнения приложения 7 к декларации

«Сведения о недвижимом имуществе, находящемся на территории Республики Казахстан»

43.  Данное приложение заполняется в случае легализации недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Казахстан.

44.  В поле «Наименование недвижимого имущества» указывается наименование легализуемого недвижимого имущества (например, квартира).

45.  В поле «Сведения, идентифицирующие недвижимое имущество» указываются сведения, позволяющие достоверно идентифицировать объект недвижимого имущества:

1)      в поле «Кадастровый номер» указывается номер, присвоенный объекту недвижимости при его регистрации в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

2)      в поле «Адрес места нахождения недвижимого имущества» указывается адрес места нахождения объекта недвижимого имущества в соответствии с данными, указанными в правоустанавливающих документах (район, город, населенный пункт (село, поселок и другие), улица (проспект и другие), номер дома (владения), номер корпуса (строения), офис, номер квартиры).

В случае отсутствия официально присвоенного адреса места нахождения объекта недвижимого имущества указываются подробные сведения о местоположении объекта недвижимого имущества;

3)      в поле «Стоимость» указывается стоимость недвижимого имущества в национальной валюте. Стоимость недвижимого имущества определяется субъектом легализации самостоятельно.

Также субъект легализации по желанию указывает иные сведения, идентифицирующие объект недвижимого имущества (например, наименование и реквизиты правоустанавливающих документов в отношении недвижимого имущества).

11.           Порядок заполнения приложения 8 к декларации

«Сведения о недвижимом имуществе, находящемся за пределами территорииРеспублики Казахстан»

46.  Данное приложение заполняется в случае легализации недвижимого имущества, находящегося за пределами территории Республики Казахстан.

47.  В поле «Наименование недвижимого имущества» указывается наименование легализуемого недвижимого имущества (например, квартира).

48.  В поле «Сведения, идентифицирующие недвижимое имущество» указываются сведения, позволяющие достоверно идентифицировать объект недвижимого имущества:

1)      в поле «Адрес места нахождения недвижимого имущества» указывается адрес места нахождения объекта недвижимого имущества в соответствии с данными, указанными в правоустанавливающих документах (наименование страны (субъект), район, город, населенный пункт (село, поселок и другие), улица (проспект и другие), номер дома (владения), номер корпуса (строения), офис, номер квартиры).

В случае отсутствия официально присвоенного адреса места нахождения объекта недвижимого имущества указываются подробные сведения о местоположении объекта недвижимого имущества;

2)      в поле «Стоимость» указывается стоимость недвижимого имущества в национальной валюте. Стоимость недвижимого имущества определяется субъектом легализации самостоятельно.

Также субъект легализации по желанию указывает иные сведения, идентифицирующие объект недвижимого имущества (например, наименование и реквизиты правоустанавливающих документов в отношении недвижимого имущества).