Дата публикации: 08.04.2015 11:45
Дата изменения: 05.05.2018 18:17

 

«Имущественный доход»

 

В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 331 Кодекса Республики Казахстан от 25.12.2017 года  № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс), при реализации доли участия в юридическом лице, возникает доход от прироста стоимости при реализации имущества физическим лицом, который определяется в соответствии с пунктом 9 статьи 331 Налогового кодекса.

Доход от прироста стоимости при реализации  физическим лицом доли участия в уставном капитале юридического лица признается имущественным доходом данного физического лица (статья 331 Налогового кодекса), который подлежит обложению индивидуальным подоходным налогом.

При этом, в соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются доходы от прироста стоимости при реализации долей участия в юридическом лице  только при одновременном выполнении предусмотренных данным подпунктом трех условий, т.е. производится корректировка при определении облагаемого дохода.

В связи с чем, в случае одновременного соблюдения всех условий, предусмотренных подпунктом 15 пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса, доходы от прироста стоимости при реализации долей участия в юридическом лице исключаются из доходов физического лица, подлежащих налогообложению.

В соответствии со статьей 317 Налогового кодекса, по доходам, подлежащим налогообложению физическим лицом самостоятельно, исчисление и уплата индивидуального подоходного налога, а также представление налоговой отчетности производятся в порядке и сроки, которые установлены параграфом 2 главы 36, главами 39 и 40 Налогового кодекса, по ставкам (10%), предусмотренным статьей 320 Налогового кодекса.

При этом, согласно пункту 1 статьи 357 Налогового кодекса облагаемая сумма соответствующего дохода, подлежащего налогообложению физическим лицом самостоятельно, за исключением дохода индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой, и трудового иммигранта-резидента, определяется в следующем порядке:

доход физического лица, подлежащий налогообложению физическим лицом самостоятельно,

минус

сумма корректировки дохода, предусмотренной пунктом 1 статьи 341 Налогового кодекса,

минус

сумма налоговых вычетов в размере и порядке, указанных в статье 342 Налогового кодекса.

В случае, если при реализации доли участия  в юридическом лице образовалась положительная разница между ценой реализации и ценой приобретения, возникает доход от прироста стоимости или имущественный доход физического лица и в таком случае обязанность представлять  декларацию по индивидуальному подоходному налогу (ФНО 240.00).

Вместе с тем, при одновременном соблюдении условий, предусмотренных подпунктом 15 пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса, доходы от прироста стоимости при реализации долей участия в юридическом лице исключаются из доходов физического лица, подлежащих налогообложению с отражением данных в налоговой отчетности и в таком случае обязанность по уплате индивидуального подоходного налога не возникает.

 


Об изменениях и дополнениях в Налоговом Кодексе РК  с 01.01.2017года по налогу на имущество и земельному налогу физических лиц

 


О результатах проведенной работы по взысканию недоимки по налогу на имущество и земельному налогу с физических лиц и мерах административной ответственности (дата размещения 29.04.2015 г.)